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札幌・円山生活日記

「Dany's Restaurant(ダニーズレストラン)」

フランスのコンクールでガレット部門グランプリ/クレープ部門準グランプリを受賞した「Danyシェフ」によるフランス本場のガレット&クレープ専門店「Dany's Restaurant(ダニーズレストラン)」。「円山動物園」の「第一レストハウス 」内にあります。動物園内の食べ物とは思えない本格的な料理が楽しめます。

本日も娘/孫孝行で「円山動物園」に出かけてきました。昼食は別の店も考えていたのですが「円山公園」のリスと動物園見物(特に「こども動物園」と「ホッキョクグマ館」)で時間をとられ子供たちが空腹で堪えられないということで急遽「第一レストハウス」へやってきました。もちろん目的は本格ガレット等の「Dany's Restaurant(ダニーズレストラン)」です。場所は「円山動物園」の奥の方で「ホッキョクグマ館」の手前の「第一レストハウス」内にあります(地図)。

「第一レストハウス」の外観。
外に「Dany's Restaurant」のメニュー看板が出ています。グランプリ・ガレットよりもデザート・クレープやアイスの方が訴求効果は高いと見えます。

「第一レストハウス」は名前の通りレストハウス(休憩所)ですので「Dany's Restaurant」利用客以外でも使用できます。外部からの持ち込み飲食物を楽しむ人も多くいました。

その一角の「Dany's Restaurant(ダニーズレストラン)」。


「ガレット」と「Danyシェフ」の解説があります。有難いお店です。

店内の様子です。こちらのカウンターで注文します。
もちろんレストハウス内の席も利用可能ですが店内にもテーブル席等があります。

それではメニューを拝見。
「お子様ランチセット」等もあります。

1杯300円のところ1本で税込700円と強く勧められた「ケロー・フレンチスパークリングフルーツジュース・ホワイトグレープ」。暑い中爽やかです。子供でも飲めます。 

ガレットを制作中の「Danyシェフ」。

出来上がった道産蕎麦粉100%の「コンプレット/ハム・チーズ・タマゴのガレット」税込み800円。“ハム・チーズ・卵の定番ガレット。黄身をソースにしてお召し上がり下さい”です。表面はパリパリで中はハムとチーズでしっとりとした蕎麦粉の風味香るガレットです。

そしてお待ちかねの「モンサンミッシェルの名物オムレツ」同1,000円。“注文毎にメレンゲを立てて焼くモンサンミッシュル名物オムレツ。ブルターニュ出身のダニーさんの自慢の逸品”です。
モンサンミッシェルのオムレツを食べたことはありませんが中身はふわトロです。今まで食べた事が無いような食感が楽しめます。娘も「これが動物園内の食べ物なの?!」と驚いていました。


少し時間の余裕があったのか帰り際に「Danyシェフ」が写真撮影にポーズしてくれました。お隣がシェフが移住を決めた理由の北海道出身の奥様でしょうか。ありがとうございます。

【円山動物園】
折角ですの動物園ショットも少し。前回も含めここしばらく新しい「ホッキョクグマ館」で出会えなかったクマさんが登場です。
しかも水槽にドボン。動物園には年間パスポートで何度も通っていますが初めて見ることができました。
黄色の円い遊具がお気に入りなのか熱心に水中で遊びます。
外は暑いので水中の方が気持ちが良いのでしょう。
貴重なシーンを拝見できました。ラッキーでした。

大人気の水中遊泳の「ホッキョクグマ」でした。

北海道出身の奥様と一緒に札幌にやってきた「Danyシェフ」の作るフランス本場仕込みのガレットとクレープ。北海道食材にも惚れ込み熟練の技で作り出す本格的な料理に感嘆です。「円山動物園」のもう一つの名物ですね。是非お勧めしたいお店です。今回もご馳走様でした。

「ダニーズレストラン (Dany's Restaurant)」
札幌市中央区宮ヶ丘3-1 円山動物園 第一レストハウス
011-301-0509 営業時間 動物園に準じる

「札幌市円山動物園」
〒064-0959 札幌市中央区宮ヶ丘3番地1
電話番号:011-621-1426
ファクス番号:011-621-1428
開園時間 夏期(3月1日~10月31日) 9時30分~16時30分
     冬期(11月1日~2月末日) 9時30分~16時
休園日 毎月 第2・第4水曜日, 12月29日~31日
入園料 年間パスポート(高校生以上)2,000円(購入日より1年間有効)
大人 800円 高校生(半額減免)400円
小人(中学生以下)無料
https://www.city.sapporo.jp/zoo/index.html
 
(2021.8.1訪問)

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