今年の正月料理は円山にある「日仏食堂さらもじ」の「正月折詰めset」です。ここ数年は双子山のマンション1階にある「イタリアンスーパー・フィノッキオ」店舗内の「Le MADRI (レ・マドリ) 」の「イタリアン2段重おせちオードブル」でだったのですが趣向を変えてみました。
店のインスタグラムを見ていると『今年もお正月らしい折詰めsetを販売させていただきます』とのこと。一人量setが14,000円(税込)、二人量setが26,000円(税込)なので2人用を予約しました。
受け取りは「さらもじ」店頭にて12月31日の11~13時。12時過ぎに出かけてきました。店の場所は地下鉄東西線「円山公園駅」1番出口から「環状通り」を北上し有名寿司店の手前で仲道に右折したところです(地図)。
コンクリート打ち放しのお洒落な3階建の1階部分の壁に「さらもじ」の表記があります。
店内はシェフが職人と相談しながらオーダーメイドでつくり上げた理想の空間だというスタイリッシュでシンプル・モダン。本日はもちろん通常営業はありません。
一角には用意された「正月折詰めset」。次から次へと受け取り客が来ていました。
受け取った「正月折詰めset」(2人用)。
〈お品書き〉
1. ひまわり豚のリエットと和田牛蒡 ガーリックパン粉
2. ツブ貝のガーリックソテー あんこうと蕪のトマト煮
3. 赤平火をどりのバロンティーヌ 抗酸化にんじんのマリネ
4. 黒豆とかぼちゃのサラダ
1. ひまわり豚のリエットと和田牛蒡 ガーリックパン粉
2. ツブ貝のガーリックソテー あんこうと蕪のトマト煮
3. 赤平火をどりのバロンティーヌ 抗酸化にんじんのマリネ
4. 黒豆とかぼちゃのサラダ
5. シマ海老 タコとスモークサーモンの野菜マリネ
6. 栗とさつま芋のサラダ
7. 蝦夷鹿肉のバテ 豚の煮こごり寄せ
8. 根セロリのムースとゆり根 ガストリック
9. イノシシ肉のパテ 赤キャベツのマリネ
10. クリームチーズと発酵バターのカナッペ 蝦夷鹿のジャーキー
11. 鮭のリエット 自家製いくらのハーブマリネ
12. ひまわり豚タンのコンフィ キャベツと法連草の生ハム炒め
13. 鴨ムネ肉のロティ 玉葱の赤ワインソース煮
14. 柔らか牛スジとひよこ豆の煮込み
15. 数の子のブランダード 和だしのジュレ
10. クリームチーズと発酵バターのカナッペ 蝦夷鹿のジャーキー
11. 鮭のリエット 自家製いくらのハーブマリネ
12. ひまわり豚タンのコンフィ キャベツと法連草の生ハム炒め
13. 鴨ムネ肉のロティ 玉葱の赤ワインソース煮
14. 柔らか牛スジとひよこ豆の煮込み
15. 数の子のブランダード 和だしのジュレ
北海道では大晦日からお節料理を食べ始める人が多いとのことですが我が家では2025年元旦のランチにいただきました。
昨年末に「さっぽろ朝市」で購入した手毬麩等を使ったお雑煮なども併せていただきました。大変結構でした。ご馳走さまです。
なお「日仏食堂さらもじ」の新年営業は一日から三が日は17-21時、4日(土)5日(日)は通常営業だそうです。近いうちに久しぶりに店内でもいただきたく思いました。ありがとうございました。
「日仏食堂さらもじ」
住所: 札幌市中央区大通西27-2-22
電話: 011-631-4790(予約可)
営業時間:ランチ 12:00~15:00、ディナー 18:00~22:00
休日:火・水曜日
http://www.instagram.com/saramoji_style/
住所: 札幌市中央区大通西27-2-22
電話: 011-631-4790(予約可)
営業時間:ランチ 12:00~15:00、ディナー 18:00~22:00
休日:火・水曜日
http://www.instagram.com/saramoji_style/
(2025.1.2)