Hobby&Study 男の手料理

毎月第一月曜日 閉鎖された料理教室を有志で再開、料理の試食会で会員の親睦を図っています

男の手料理教室 2502 寒い日には鱈ちり鍋が最高! 

2025年02月06日 | 男の料理

カルチャーセンターで開催されていた「男の手料理教室」が、会場施設の閉鎖に伴い、会員の有志で継続されました。月1回夕方4時~6時、調理実習と試食の会で、会員の交流を深めています。2月に入り、一年でいちばん寒い季節になりましたが、goodタイミング、季節感たっぷりの湯豆腐(鱈ちり)始め3品でご飯も美味しくいただきました。講師の先生のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します、「魚へんに雪」と書いて鱈、ボリューム満点、試食会も時間延長、酒量もアップしました!

①にんじんの子和え

生の真鱈の子と人参を炒り煮する人参の子和えは、津軽の冬の家庭料理だそうです

人参はスライサーでせん切り、しらたきは食べやすい長さに、高野豆腐はもどして細めの短冊切りです、真鱈の子は皮に切り目を入れて開き、包丁の背で皮からそいで取り出し、準備完了

人参としらたき炒めが先、だし汁、日本酒を加えます

沸騰したら真鱈の子を入れ調味料で味を調えます、最後にもどした高野豆腐いれます

焦がさないようにしましょう

②ゆりねの茶碗蒸し

ゆり根は葉が変形したものだそうで、カリウムが豊富、滋養強壮、咳止めなど鎮静作用があるそうです さくっとした歯ごたえで、なんにでも合いそうな食材だと思います

茶碗蒸しのできあがり

③湯豆腐(たらちり)

下準備Okです

鍋に昆布を敷き、豆腐4等分に切りのせます、アクがでますので取りましょう 鱈、白子をのせてひと煮立ち

たらきくがうまそうです

貴重な一ノ蔵「立春朝搾り」や有名なフランス産ワインで乾杯、さあ試食開始です

講師の先生特製の漬物2種、薬味も特製もみじおろし、柚子、長ネギ、七味唐辛子を用意、ホットな湯豆腐(鱈ちり)となりました

先に仕掛けておいたゆり根ご飯と相まって食欲が進んでしまいます。また、トランプ発言で上下する株価についての解説や、クルーズ船の旅行報告など話の尽きない試食会となりました。

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男の手料理教室 2501  ボリューム満点! 本場大阪のお好み焼き登場

2025年01月11日 | 男の料理

カルチャーセンターで開催されていた「男の手料理教室」が、会場施設の閉鎖に伴い、会員の有志で継続されました。月1回夕方4時~6時、調理実習と試食の会で、会員の交流を深めています。9連休の正月休みも明け、男の料理教室も新年第一回スタートです。関西ご出身の先生ならではということで、本場大阪のお好み焼きなど3品を調理しました。講師の先生のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します、ボリューム満点、試食会も時間延長、酒量もアップしました!

「本場大阪のお好み焼き」

お好み焼きと言えばキャベツ、高騰しているにもかかわらず、盛りだくさんご用意いただきました

すりおろした長芋とだし汁小麦粉を入れ、下からすくい上げるように混ぜ込むのミソ

上に豚肉をのせ蓋をして8分間焼きます

ひっくり返すとこんな感じ

最初慣れないと仕上げがこんな風になりますが、味はいたって美味です

「ぶりと焼きねぎのピリ辛みぞれ煮」

ぶりはごま油をしいて焼くと香ばしい匂いに包まれます

長ネギやダイコンおろしと加え煮込みます

お好み焼は各自、自己責任で、いいですね

皿に移し、ソース・マヨネーズをぬって完成、かつお節、青のり各自次第。

「タコ飯」

米、もち米、ゆでだこ、なめたけを炊飯器にいれ待ちます

※米、もち米は30分水に浸けておくのがミソ、みつばを添えると完成

関西では、お好み焼きは立派なおかず、酒の肴にもgood,年始のビール、日本酒も入り、試食会の時間延長もあり、満腹料理教室でした。※余ったたこめしは各自お土産に持ち帰り、好評でした

いつものSゼリアでの反省会は、年末年始の初詣・初日の出など、さらに投資のプロの会員の方のアドバイスなど多方面にわたる話題に盛り上がりました

 

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男の手料理教室 2412 伝統おせち盛り合わせ!祝い肴三種①田作り②ひたし豆③紅白なますにチャレンジ

2024年12月26日 | 男の料理

カルチャーセンターで開催されていた「男の手料理教室」が、会場施設の閉鎖に伴い、会員の有志で継続されました。月1回夕方4時~6時、調理実習と試食の会で、会員の交流を深めています。間もなくお正月ということで今日は、伝統おせち盛り合わせ3品を調理しました。講師の先生のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します、講師の先生から思わねクリスマスプレゼントもあり、試食会も時間延長、酒量もアップしました!

祝い肴三種、黒豆はまめに息災に、田作りは豊作、数の子は子孫繁栄を願う縁起ものです、これに紅白なますとお雑煮にあればお正月は万全!とのことです

①田つくり

ごまめ(かたくちいわし)はフライパンでゆっくり、焦がさないのがコツ

砂糖、しょうゆ、水の調味料+お酒のいれるタイミングがポイントです

②ひたし豆

あおばた豆を一晩水に浸けて戻します、数の子ですが、これも下準備で一晩水に浸けます。

講師の先生に下準備していただき、食材をもってきていただきました、数の子の筋は丁寧にとりたいですね

豆を煮ますが、やや堅めでざるに上げたほうがいいみたいです

薄口しょうゆ、みりん、だし汁の調味料につけ、冷めたら数の子と合わせ、冷蔵保存

三種盛の紙皿を用意すると、すこし早いですが、正月気分になってきます

講師の先生からスペシャルプレゼンツの「サーモンパイ」が登場です

今日は、切るだけですが、ちゃんとレシピをご用意いただきました

ひたし豆を盛りつけます

③紅白なます

実はこれも講師の先生のスペシャルプレゼンツでした、きれいに盛り付けします

さあ実食です

今日は都合で参加できなかった会員の方から自家製の赤かぶと白菜の漬物で代理参加ということで、これも美味しくいただきました

講師の先生のスペシャルプレゼンツの「アイスバイン」です

しばらくぶりにいただきましたが、ほんとに美味

 

豪華なクリスマスとお正月がいっしょにやってきた「男の料理教室」でした

 

今年もお二人の講師のお蔭で、みなさん料理の腕も格段にアップ、料理することの楽しみが増えてきました また来年もよろしくお願いします

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男の手料理教室 2411 久々の洋食①赤ワイン煮込みハンバーグ②グリルでホイル焼き野菜③シークワーサーのチーズケーキ3品にチャレンジ

2024年12月21日 | 男の料理

カルチャーセンターで開催されていた「男の手料理教室」が、会場施設の閉鎖に伴い、会員の有志で継続されました。月1回夕方4時~6時、調理実習と試食の会で、会員の交流を深めています。今日は、3品を調理しました。講師の先生のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します、久々の洋食3品、パーティーやクリスマスなどに簡単な洋食メニューは助かりますね、試食会も時間延長、酒量もアップしました!

①赤ワイン煮込みハンバーグ

ボウルの中で手ごね、たたきつけますが、皆さん職人風ですね

ソースのポイントは、味噌を加えることでしょうか、

フライパンにバター、みじん切りの玉ねぎ。マッシュルーム、塩、コショーを加えてソースづくり、焦げ付かないように、ひたすら”おいしゅうなれ、おいしゅうなれ”と・・・。

さらにハンバーグといっしょに煮込むと出来上がり!

②グリルでホイル焼き野菜

アルミホイルにしめじ、カボチャ、ミニトマトをのせ、グリルで焼くとで出来上がり

ハンバーグ大好きです

③シークワーサーのチーズケーキ

クリームチーズ、バター、卵でよくかき混ぜます、さらに生クリーム、牛乳、

ポイントはシークワーサー果汁を加えます、小麦粉を全体にふり入れ、かき混ぜます

型に流しいれ、オーブンで30分焼くと・・。

いい感じでなりました

赤ワインの煮込みハンバーグとシークワーサーのチーズケーキの出来あがりです。

 

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男の手料理教室 2410 収穫の秋①はらこ飯②山形の芋煮③栗だんごの3品調理しました

2024年10月08日 | 男の料理

カルチャーセンターで開催されていた「男の手料理教室」が、会場施設の閉鎖に伴い、会員の有志で継続されました。月1回夕方4時~6時、調理実習と試食の会で、会員の交流を深めています。今日は、3品を調理しました。講師の先生のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します、3品とも収穫の秋にふさわしい宮城・山形のご当地メニューで、試食会も時間延長、またまた酒量もアップしました!

①はらこ飯

県南亘理の季節の定番、はらこ飯です、鮭は皮を引き、そぎ切りにしておきます

はらこ(いくら)の作り方は結構勉強になりました、1Lの水を沸騰させ、塩を60ℊ の塩を加え、水1L入れベースとなる温塩水にし、はらこを入れると膜がゆるんできてほぐしやすくなります

膜をほぼ取り終えたら、冷塩水に何度か浸し、洗います

バラバラになったはらこを取り置きします

沸騰した煮汁(酒、しょうゆ、砂糖、みりん、水)に鮭の身をいれ、火が通ったら取り出します

次に煮汁にはらこ入れ、すぐ止め、はらこをザルに取っておきます

下準備がOK

炊飯器に煮汁をいれて焚きあがるのを待ちます

焚きあがったご飯に具材をトッピングして完成です

②山形芋煮

ご存じ山形芋煮、里芋、こんにゃく、牛肉、長ネギを使いシンプルですが、凝縮された旨味を堪能。

里芋は皮をこそげとり、汚れとぬめりを落とし、大きいので2つに切ります

こんにゃくは、砂糖でもみ、一口大に手でちぎります

長ネギは斜め切り、ヒラタケも加えるとまた風味も加わります

牛肉は和牛、ご当地仙台牛を先生にご用意いただきました

アクを取りながら里芋が柔らかくなるまで煮込みます

最後にネギを入れて完成!

③栗だんご

大崎・鳴子地方の名物料理 栗だんご登場

豆腐と白玉粉を混ぜ合わせてだんごを作ります、こねているうちに団子っぽくなってきました

団子生地に用意した栗の甘露煮を包込みます

栗は身が崩れやすいので、団子生地を伸ばし、手のひらのくぼみを利用して包み込むのがコツかも・・。

だんだん手慣れてきました

沸騰したお湯に入れて茹でます、浮き上がったら冷水でひやします

用意したしょうゆあんをかけて完成です

なかなかいい感じにできました

贅沢なご当地グルメ3品のできあがりです

試食会では、時間延長し、会員の方が旅先で仕入れた秘蔵酒、ワイン、珍しい発砲した日本酒などについての解説やうんちくでまたまた酒量アップ!

試食会終了後、雨にもめげず、いつものSゼリアに向かい、社会情勢にも話がおよぶ中身濃い反省2次会となりました。講師の先生のお蔭で、今日もまた美味しいお酒をいただきました、感謝

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