カルチャーセンターで開催されていた「男の手料理教室」が、会場施設の閉鎖に伴い、会員の有志で継続されました。月1回夕方4時~6時、調理実習と試食の会で、会員の交流を深めています。今日は、3品を調理しました。講師の先生のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します、久々の洋食3品、パーティーやクリスマスなどに簡単な洋食メニューは助かりますね、試食会も時間延長、酒量もアップしました!
①赤ワイン煮込みハンバーグ
ボウルの中で手ごね、たたきつけますが、皆さん職人風ですね
ソースのポイントは、味噌を加えることでしょうか、
フライパンにバター、みじん切りの玉ねぎ。マッシュルーム、塩、コショーを加えてソースづくり、焦げ付かないように、ひたすら”おいしゅうなれ、おいしゅうなれ”と・・・。
さらにハンバーグといっしょに煮込むと出来上がり!
②グリルでホイル焼き野菜
アルミホイルにしめじ、カボチャ、ミニトマトをのせ、グリルで焼くとで出来上がり
ハンバーグ大好きです
③シークワーサーのチーズケーキ
クリームチーズ、バター、卵でよくかき混ぜます、さらに生クリーム、牛乳、
ポイントはシークワーサー果汁を加えます、小麦粉を全体にふり入れ、かき混ぜます
型に流しいれ、オーブンで30分焼くと・・。
いい感じでなりました
赤ワインの煮込みハンバーグとシークワーサーのチーズケーキの出来あがりです。
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