男の手料理教室に入会して14回目、カルチャーセンターで開催されていた「男の手料理教室」が、会場施設の閉鎖に伴い、会員の有志で継続されました。月1回夕方4時~6時、今日は、3品を調理しました。講師の先生のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します
8月に入り、連日の暑さに参ってしまいますが、東北の夏祭りが絶好調、今日は、仙台七夕の前夜祭花火大会、負けじと皆さん、エネルギッシュに料理に挑戦です。そんな今日は、①人形町○○の親子丼②レンジなすのじゃこポン酢③かぼちゃの胡麻味噌あえの3品でした。酒の肴にピッタリです。
①人形町○○の親子丼
講師の先生推薦で、東京人形町○○の親子丼を再現していただくことになり、こだわりの鶏肉の下ごしらえからスタートです
むね肉は、鶏ガラスープを入れて事前に7~8分で煮ておきます
もも肉は、作っておいた割り下で同様に7~8分で煮ておきます
割り下を用意、ここから個別フライパンの準備です
もも肉とむね肉の下煮をフライパンにいれます
煮立ってきたところで、溶き卵(1人2個)を3/4いれます
いい感じになったところで、残り1/4をいれてひと煮立ちで完成
ほんの少し生玉風でトロミ感が出て、絶品の仕上がりです、玉ねぎとか入れずに、
鶏肉とたまごの旨味を凝縮した一品になりました
②レンジなすのじゃこポン酢
なすは夏の料理に欠かせません、色素のメラノイジンでさらに免疫力アップ
男の手料理にレンジはうれしい味方です
ピーラーで皮をむき、水に入れてアクを取り、ラップで包み、レンジで3分、冷水であら熱を取ります
ちりめんじゃことごま油で、いい香りがしてきました
おろし生姜はマル必です
皿に盛りつけますと、鮮やかななす料理に変身です
③かぼちゃの胡麻味噌あえ
かぼちゃも味噌も免疫機能アップの優れた食材です
かぼちゃもラップで包み、レンジで4分、竹串が通ればOK、簡単です
みそ、すりごま、だし汁を混ぜれば、トッピングOK、準備万端
さあいよいよ試食開始です
3品とも、きびしい夏を乗り越える絶品メニューでした
青森と栃木の銘酒720㎖2本、 ワインなど、豪華4本立てで、盛り上がります
会員の方の自家栽培のなすと講師の先生ご出身の山形のなすが登場、思わぬ”なす談義”となり、これもまた、美味しいお酒ともに、楽しい時間を過ごすことが出来ました
今日は、七夕花火大会で、市内中心部どこも混雑を想定して、教室を1時間延長し、いつものSゼリアでの”反省会”は見送りましたが、お蔭でゆっくり試食できました、次回からこんなパターンになるのか、それともゆっくり試食+Sゼリア”反省会”という豪華版になるのか、はたして・・・。