男の手料理教室に入会して8回目です。カルチャーセンターで開催されていた男の料理教室が、会場施設の閉鎖に伴い、会員方の一部有志で継続されました。月1回夕方4時から6時まで、今日は、なんと6品を調理しました。講師の方のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します。能登半島の震災もあり、あらためて非常時に備えて、ポリ袋を使った簡単料理の講習でした。
①赤飯 ②お煮しめ ③茶碗蒸し ④やわらか鶏ハム ⑤鶏もも肉のコンフィ ⑥ひたし豆の6品です。
基本的に、具材などをポリ袋に入れて、沸騰した鍋で調理します。
⑤鶏もも肉のコンフィは、今日は、美味しくいただくため、皮の面をフライパンで焼きました。
③茶碗蒸しも、たまご、水、○○園のお吸い物を入れて湯煎しました。
非常時は、このまま袋から食べるのですが、今日は、このままさらにのせ、
袋の閉じた部分をハサミで切ると、こんな感じです。
皿洗いの手間と使用する水の削減など非常時に使えるアイデアです。撤収も早く、普段は時間オーバー気味ですが、開始から試食・撤収まで2時間かかりませんでした。いつ起こるかわからない自然災害に備えてのサバイバル料理、今日はいい勉強でした。