カルチャーセンターで開催されていた「男の手料理教室」が、会場施設の閉鎖に伴い、会員の有志で継続されました。月1回夕方4時~6時、調理実習と試食の会で、会員の交流を深めています。今日は、4品を調理しました。講師の先生のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します、4品とも”酒の肴”にピッタリでした
※会員の皆様の声を、後日聞いて活動をUPしました
①豚キムチ
豚肉に塩、コショウをふり、キムチを5cmに切る玉ねぎもスライス、フライパンでごま油でまず豚肉いためる
たまねぎ、にらを入れ醤油で炒め、仕上げにキムチを合わせ炒めます
②アボガド冷奴
ボールにごま油、醤油、練りわさびを合わせ入れて準備アボガドは食べやすい大きさでボールに入れてなじませる、木綿豆腐は手でちぎってボールに加える
③ゆでダコもずく酢
ゆでダコをぶつ切りにし、きゅりの角切り、オクラも沸騰したお湯で2分、材料をボールに入れて軽く混ぜ合わせて完成
④無限ピーマン
※無限シリーズレシピの元祖が”無限ピーマン”、具材を混ぜてレンジでチンするだけで、ご飯がとまらないメニュー、男の手料理教室では、お酒が止まらないメニューですね
完成、試食です
会員の方が持ち込まれた秘伝の山形ぺそら漬けが登場、まったく知りませんでした。またまた”なす談義”が深まり、美味しいお酒とともに、楽しい時間を過ごすことが出来ました
試食会のあとは、いつものSゼリアでの”反省会”ですが、かなりメーターが降り切れたようで、ゆっくり試食+Sゼリア”反省会”という豪華版になりました
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