Hobby&Study 男の手料理

毎月第一月曜日 閉鎖された料理教室を有志で再開、料理の試食会で会員の親睦を図っています

男の料理教室 ⑥ 簡単正月メニューへ挑戦!カニかまは、手軽で格安な材料。

2023年12月28日 | 男の料理

男の手料理教室に入会して6回目です。カルチャーセンターで開催されていた男の料理教室が、会場施設の閉鎖に伴い、会員方の一部有志で継続されました。月1回夕方4時から6時まで、今日も、3品を調理しました。講師の方のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します。

今日は、お正月を意識して、和食です。

①3種類の押しずし

講師の先生の発案で、牛乳パックを型押し台にします。ネタのカニかま、ちりめんじゃこ、ヒラメをベースして酢飯をのせ、上から押します。これだけです。

②カニかましんじょのお吸い物

かにかまとはんぺんを材料にして簡単につくれます。

③白菜のナムル

白菜漬けとカニかま+ごま油だけです。

本当のカニは無理なので、カニかまは、材料として最高です。いろいろとバリエーションができそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする