男の手料理教室に入会して7回目です。カルチャーセンターで開催されていた男の料理教室が、会場施設の閉鎖に伴い、会員方の一部有志で継続されました。月1回夕方4時から6時まで、今日も、3品を調理しました。講師の方のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します。
①いかめし
②いかゲソのチヂミ
③牡蠣のクリーム煮の三品です。
いかめしがつくれるとは思いませんでした。講師の先生が準備万端で材料をご用意、助かります。
炊飯器で炊き上げます。
牡蠣のクリーム煮も思いのほかいい感じで仕上がりました。
チヂミは、お好み焼き風に仕上げてOKです。
みなさん、料理もさることながら、持参する日本酒やワイン談義でこれまた楽しい時間のようです。料理教室は普通、実習、試食で終了でしょうが、毎回その後の反省会があり、これまた楽しみにされてますね。決まって「Sゼリア」で赤白のワインでさらに盛り上がります。19時半には終了、解散です。さらに反省会の反省を2~3人でされているようですが、みなさん元気です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます