男の手料理教室に入会して11回目、カルチャーセンターで開催されていた「男の手料理教室」が、会場施設の閉鎖に伴い、会員方の有志で継続されました。月1回夕方4時~6時、今日は、3品を調理しました。講師の先生のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します
5月に入り、連休や青菜まつりやハーフマラソンの開催などがあったりで日程も重なり3週目に開催です。。そんな今日は、①いわしの生姜煮②炊き込みごはん③茄子の揚げ浸しの3品でした。
いわしの生姜煮、生姜が効いていて結構好みですが、いざ料理するとなると・・・。
講師の先生の手さばきを参考にいざ自分でも・・・。
頭を落とし、意外と簡単に内臓が外れます、ウロコをとるのを忘れずに
水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れた煮汁に、イワシを並べます
落し蓋を忘れずに
炊き込みご飯の準備です
先行して講師の先生が、お土産用に炊き込んでいました
茄子の揚げ浸しです
炊き込みご飯といわしの生姜煮、結構合います
会員方から差し入れの日本酒「綿屋」がこれまたピッタリでした、自家栽培のレタスの持ち込みもあり、バランスの取れた試食会になりました
5月からメンバーが2人増え、また一段と盛り上がる「男の手料理教室」です
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