Hobby&Study 男の手料理

毎月第一月曜日 閉鎖された料理教室を有志で再開、料理の試食会で会員の親睦を図っています

男の手料理教室 2401 イカを使っていかめし、チヂミ、そして旬の牡蠣クリーム煮に挑戦。

2024年01月11日 | 男の料理

男の手料理教室に入会して7回目です。カルチャーセンターで開催されていた男の料理教室が、会場施設の閉鎖に伴い、会員方の一部有志で継続されました。月1回夕方4時から6時まで、今日も、3品を調理しました。講師の方のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します。

①いかめし

②いかゲソのチヂミ

③牡蠣のクリーム煮の三品です。

いかめしがつくれるとは思いませんでした。講師の先生が準備万端で材料をご用意、助かります。

炊飯器で炊き上げます。

牡蠣のクリーム煮も思いのほかいい感じで仕上がりました。

チヂミは、お好み焼き風に仕上げてOKです。

みなさん、料理もさることながら、持参する日本酒やワイン談義でこれまた楽しい時間のようです。料理教室は普通、実習、試食で終了でしょうが、毎回その後の反省会があり、これまた楽しみにされてますね。決まって「Sゼリア」で赤白のワインでさらに盛り上がります。19時半には終了、解散です。さらに反省会の反省を2~3人でされているようですが、みなさん元気です!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする