Hobby&Study 男の手料理

毎月第一月曜日 閉鎖された料理教室を有志で再開、料理の試食会で会員の親睦を図っています

男の手料理教室 2411 久々の洋食①赤ワイン煮込みハンバーグ②グリルでホイル焼き野菜③シークワーサーのチーズケーキ3品にチャレンジ

2024年12月21日 | 男の料理

カルチャーセンターで開催されていた「男の手料理教室」が、会場施設の閉鎖に伴い、会員の有志で継続されました。月1回夕方4時~6時、調理実習と試食の会で、会員の交流を深めています。今日は、3品を調理しました。講師の先生のレシピ・指導で、皆さん手慣れた様子で調理します、久々の洋食3品、パーティーやクリスマスなどに簡単な洋食メニューは助かりますね、試食会も時間延長、酒量もアップしました!

①赤ワイン煮込みハンバーグ

ボウルの中で手ごね、たたきつけますが、皆さん職人風ですね

ソースのポイントは、味噌を加えることでしょうか、

フライパンにバター、みじん切りの玉ねぎ。マッシュルーム、塩、コショーを加えてソースづくり、焦げ付かないように、ひたすら”おいしゅうなれ、おいしゅうなれ”と・・・。

さらにハンバーグといっしょに煮込むと出来上がり!

②グリルでホイル焼き野菜

アルミホイルにしめじ、カボチャ、ミニトマトをのせ、グリルで焼くとで出来上がり

ハンバーグ大好きです

③シークワーサーのチーズケーキ

クリームチーズ、バター、卵でよくかき混ぜます、さらに生クリーム、牛乳、

ポイントはシークワーサー果汁を加えます、小麦粉を全体にふり入れ、かき混ぜます

型に流しいれ、オーブンで30分焼くと・・。

いい感じでなりました

赤ワインの煮込みハンバーグとシークワーサーのチーズケーキの出来あがりです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする