昨日も今日も、そして明日も

自分にとって、とっておきのことを残しておきたいなっ。

もやしの炊き込みご飯

2007-11-08 09:26:29 | ごはん
2週に1度の割合で、義姉さん(旦那のお姉さん)から食材が送られてくるように
なって早1ヶ月。毎回パワーアップしていて、本当に感謝してます。
(すんごく食費が浮いてます  お姉さんありがとう

今回の食材の中にもやしがあり・・・いつもならワタシの簡単ナムルにしちゃう
所だけど、小松菜も有ったので、油揚げと煮浸しを作る関係上、同じようなメニューが被っちゃうなぁ・・・と思いついた(思い出した!)のがもやしの炊き込みご飯です。

節約料理の中に有ったんだけど、無い材料もあり。
工夫してみましたん

もやしの炊き込みご飯

もやし 1袋
ご飯  3合
焼肉のたれ 大さじ2
豚肉 100g(バラ・薄切りが良いそうですよ)

付けダレ
しょう油 大さじ2
長ネギ    みじん切り 小さじ2   
にんにく   みじん切り 適量
すりごま        〃
ごま油        少々

しかし、豚肉はカッチカチに冷凍され(しかもブロック!)ていたので
手元に88円だったから買ってきた「ホテイの焼き鳥缶 塩味」(ワタシの大好物)が有ったので、これで代用してみました。

付けダレは省略し、その代わり塩小さじ1/2程度と牡蠣しょう油を大さじ1入れて
お米は洗って30分ザルに上げて置いたものにまず、米もやしの順に入れてから、水位はメモリ通り入れてスイッチオン

そこそこ味も付いてるし、でもしょっぱくないし
なにより、あんまりご飯を食べないちきがおかわりしてました

自分で買わない食材が届くって言うのも、レパートリーが増えて楽しいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする