友達と近所に出来た料理教室の体験会に参加してきた。
前回はガトーショコラ。今回は通り「煮込みハンバーグ」
ハンバーグは自己流ながら、割と家族には評判良かったから、別のメニューが
作って見たかったんだけど、とりあえずタダだしハンバーグを作ることに。
私のハンバーグの作り方は・・・
タマネギは荒みじん切り。フライパンにとろ火で炒める(か、最近は殆どチン)
パン粉を牛乳で湿らせて、ひき肉300g程度に卵1個を入れる。
もちろんひき肉はしっかり練っておく。(餃子でもね)
しかし、習ったのは。
タマネギは極みじん切りで、炒めない。(とにかくみじん切りみじん切りみじん切りで、タマネギの水分を出す)
パン粉を牛乳で湿らせない。(タマネギの水分があるから)
それぐらいかしらん。
それと、ホワイトソースは良く自分で作るけど、初めてブラウンソースを
教わりました。小麦粉を焦がすとは
目からウロコですね。知っていれば当たり前なんだろうケド。
ホワイトソースの逆で、小麦粉その物を焦がす。
小麦粉を焦がすだけで、結構いい匂いがするんだよね。初めて知ったよ。
その方法で、なんとハヤシライスも出来るんだとか。
もう高いルーは買わなくていいのかも。(手間はちょっと掛かるけど)
そうそう、私は普段から煮込みハンバーグ派で、焼いてケチャップだけとか
じゃ無かった。けど、このブラウンソースで煮込むって言うのじゃなかったから
(私の場合は、酒・ケチャップ・ソース・しょう油を混ぜて煮てます)
これまた新鮮だったな。ちきも完食してたしね
また忘れないうちに、作ってみようっと。
お姉さんから美味しいひき肉届いたし。(感謝・感謝)
では髪の毛乾かして寝るとします。
おやすみなさい
前回はガトーショコラ。今回は通り「煮込みハンバーグ」
ハンバーグは自己流ながら、割と家族には評判良かったから、別のメニューが
作って見たかったんだけど、とりあえずタダだしハンバーグを作ることに。
私のハンバーグの作り方は・・・
タマネギは荒みじん切り。フライパンにとろ火で炒める(か、最近は殆どチン)
パン粉を牛乳で湿らせて、ひき肉300g程度に卵1個を入れる。
もちろんひき肉はしっかり練っておく。(餃子でもね)
しかし、習ったのは。
タマネギは極みじん切りで、炒めない。(とにかくみじん切りみじん切りみじん切りで、タマネギの水分を出す)
パン粉を牛乳で湿らせない。(タマネギの水分があるから)
それぐらいかしらん。
それと、ホワイトソースは良く自分で作るけど、初めてブラウンソースを
教わりました。小麦粉を焦がすとは
目からウロコですね。知っていれば当たり前なんだろうケド。
ホワイトソースの逆で、小麦粉その物を焦がす。
小麦粉を焦がすだけで、結構いい匂いがするんだよね。初めて知ったよ。
その方法で、なんとハヤシライスも出来るんだとか。
もう高いルーは買わなくていいのかも。(手間はちょっと掛かるけど)
そうそう、私は普段から煮込みハンバーグ派で、焼いてケチャップだけとか
じゃ無かった。けど、このブラウンソースで煮込むって言うのじゃなかったから
(私の場合は、酒・ケチャップ・ソース・しょう油を混ぜて煮てます)
これまた新鮮だったな。ちきも完食してたしね
また忘れないうちに、作ってみようっと。
お姉さんから美味しいひき肉届いたし。(感謝・感謝)
では髪の毛乾かして寝るとします。
おやすみなさい