ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

1570)八百屋おっちゃんの・・・

2012-07-19 | うちごはん
『紫蘇ジュース』

大阪も梅雨が明けた。連日猛暑だ。

朝パソコンを開くと、出てくる天気予報は、毎日34℃、33℃、35℃・・・見てるだけで汗が出る。

八百屋のおっちゃんに試飲させて戴き”あら!美味しい”
          

そしたら、レシピくれるって言うじゃない。

で・・・作った。

見た目に爽やか、猛暑にピッタリのジュース、オマケに誰にでも出来るチョー簡単。

*****************************
          
ざく切りした紫蘇500gを、沸騰した水1.5リットルでアクを取りながら15分煮る。
          
紫蘇を取りだし、煮汁を丁寧にこす。

こした中にお砂糖200g入れる(私は蜂蜜にしてみたヨ)

あら熱をとったら、レモン汁を入れて冷やす。
          

炭酸水などで5倍くらいに割っていただく。
*****************************
レモン汁はかなりの量を入れた方が美味しい(ポッカレモンが良いかも?)

一緒に作った友人は、飲む時、レモンをギュッと搾って入れると言ってたヨ。

葉部分だけ使用したレシピが多いけれど、おっちゃんのレシピは茎も一緒でよいとのこと。

日本赤十字社  日本ユニセフ協会

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする