3分写真テクニックとか何とか

『3分写真テクニック』は、”いい写真が撮れるちょっとしたコツ”を紹介していきます。

韓国の麺料理は辛くて、甘い?!

2020-02-04 23:00:04 | グルメ
こんばんわ!ソヨカゼペンギンです

今日は、大久保にある、新宿飯店という韓国料理屋に行きました。

この店は、友人の向山かおりさんからオススメしてもらった店で、麺料理が美味しいとのことでした

韓国の麺料理は、あまり馴染みが無かったですが、どうやらチャンポン麺ジャージャー麺が名物のようです

どちらにしようか迷った結果、どっちも半々というメニューがあったので、それを頼みました


左側のチャンポン麺は、野菜と海鮮がたっぷり入っていて、日本のチャンポンと違って、ピリ辛で麺が太目です
味は程よい辛さでコクもあり、とても美味しかったです

右側のジャージャー麺は、韓国風でソースが甘めに作られていて、(一般的には辛めの料理のようです)
僕の味覚だと、”デミグラスソース多めで甘いミートソース”だと思いました
食材が練りこまれたソースと太麺が合わさって、ボリューム満点でした

韓国名物の甘い麺と辛い麺を両方楽しむことができますし、それぞれの麺は単品のものもあるので、大久保に韓国料理を食べにきた方はぜひ行ってみてください


それではまた明日

乾燥に弱いのは、人間だけじゃない?!

2020-02-04 23:00:04 | 日記
こんばんわ!ソヨカゼペンギンです

明日は、この冬一番といわれる寒気が南下してくるそうで、寒さと乾燥が厳しくなります

新型コロナウイルスも、日本での感染拡大が懸念されているので、なおさら乾燥には気を付けたいところです


乾燥した状態が続くときに、悪い影響を受けるのは、何も人間だけではありません

実は・・・カメラのレンズにも危機が迫っています


乾燥にさらされ続けたレンズは、「バルサム切れ」という状態になることがあります
これは、レンズ同士を張り合わせている接着剤乾燥しきってしまい、接着が剥がれてしまう現象です

https://www.cameranonaniwa.co.jp/blogs/221141103/

こうなると、直すには専門店に依頼するしかなく、写りにも大きく影響がでてしまいます


部屋を十分に加湿されているのであれば、そのままでも問題は起きにくいと思いますが、可能であれば湿度を調整できるところでの保管をオススメします

人もカメラも乾燥する時期を乗り切って、健康に春を迎えたいですね

それではまた明日