燕三条の背脂煮干ラーメンというのを食べてみたく、狙っていた新潟ラブなラーメン屋さんグループ、我武者羅の「背脂煮干中華そば我武者羅 初台店」を訪問した。実は幡ヶ谷にもあるのだが、日曜日は夜からの営業みたいなので、ちょっと駅から離れた初台店に行くことにした。「特製背脂煮干中華そば」 1,150 yenを注文した。
具は、メンマ、玉葱、背脂、岩ノリ、チャーシュー×4枚、味付玉子×1個。淡麗系のスープには玉葱ではなく白葱がデフォルトなのだが、このスープには断然玉葱が合う。味付玉子は節の香りがした。久し振りに味玉で当り。(敢えて味玉を注文しないことが最近多い。)チャーシューは2週続けて歯応え重視系。この週は肩ロースかな。中華っぱい香りが前週のものより強く感じた。
麺は、断面が長方形のきしめんの麺を太くしたような麺。納得のモチモチ感。
スープは、動物系に煮干。塩っぱさもマイルドでこれなら大丈夫。この苦味が良いね。スープが丼になみなみと注がれている。ちょっと残してしまった、ごめんなさい。
渋谷区本町2丁目5-15
2022/05/01