アメコミとラーメン

二葉


杉並区上荻1≠P6≠P4
2010/8/22

この日は、子供を連れて、荻窪のアニメーションミュージアムへ行ったので(特にアニメに興味がないので、時間をつぶすのが大変だった)、当然帰りに激戦区荻窪でラーメン。荻窪は学生時代バイトをしていたところなのに、そのころラーメンに全然興味がなかったため、初荻窪ラーメンだ。やはり、最初は基本が大切なので、昔からあるこの店を選択。「背脂煮干しラーメン」850 yenを注文。

具は、シナチク、玉葱を細かく切ったもの、ノリ×1枚、チャーシュー×1枚。シナチクはやや甘めに味つけされている。チャーシューは結構厚めに切られていて好感度高し。歯をあてると崩れるぐらいの柔らかさで、味もしっかりついていて、美味しい。

麺は、名古屋のきしめんを彷彿とさせる平打ち麺。スープがからみやすく、好き。量もほどほどにあり、満足感あり。

スープは、これでもかと背脂が浮かんだ煮干醤油味。煮干の味が濃厚、そしてその苦味がとても好感触。玉葱の甘みと背脂が調和していて美味しい。基本のラーメンが700 yen程度なので、この店自体の価格設定はべらぼうじゃない。それでも850 yenを選択する人がいるのは、これが美味しいとしっているからだな。店の前のキャッチコピーにはハイカロリーとある。確かに。だけど、全然しつこさはなかったな。

激戦区で生き残っている実力は十分あり。
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