扉を抜けると、店内は海老の香りが充満、その時点で幸せな、表参道「ラーメンロックマウンテン」を訪問した。この日は原宿で若いイラストレーターの個展が開催されていたのでついでにラーメンとしけこんだわけだが、最早ラーメンが主目的に。冷やしラーメン月間の延長戦継続中のため、「特製冷やしまぜそば」1,580 yenを注文した。メニュー名は最初に冷やし中華と書いてあるのだが、これは冷やし中華じゃない。
具は、メンマ、刻み海苔、チャーシュー×2枚、味玉×1個。分厚いバラ肉のチャーシュー2枚は嬉しいな。価格から考えたらあと1枚欲しいかな。正直食べられないけど。極太のメンマは甘い味付けで塩っぱめなチャーシューとのバランスが良い。刻み海苔の香りも良し。
麺は、松翔製麺製。(おそらくお初にお目見え。まだまだ勉強が足りない。)断面が長方形の太麺で200g。最近はこのぐらいで十分お腹いっぱいになる。
スープは、濃厚海老のタレ、最後まで食べきると干しエビも入っていることがわかる。この日は丁度「海老の日」。海老は何度食べても飽きないね。
オシャレな店の作りは、西麻布「グルマンディーズ」監修のお陰か。
港区北青山3-5-9
2024/09/15