アメコミとラーメン

地元の人に愛されている感が感じらる、浜田山「支那そば たんたん亭」

杉並区浜田山3≠R1≠S
2017/05/27


この日は、午前中に浜田山駅近くで野暮用。終了後は当然のラーメン。この界隈では評価の高いこのお店を訪問した。基本の「支那そば 」770 yen、たまご(味玉)100 yenを注文した。

具は、白葱、ノリ×1枚、チャーシュー×1枚、味玉×1個。チャーシューは経堂のはるばる亭で食べたような歯応え重視系のもの、1枚ながら厚切り。支那そばの名に恥じない、伝統的な作り方だ。玉子はオデンの種のような出来上がり。

麺は、細いストレート麺。何も考えずに茹でているように見えて、アルデンテの状態で到着。やるな。

スープは、煮干に鶏ガラか清湯スープは肥満と無縁に感じられ美味しい。

正午に到着4人待ち。それ程待たずに着席でき、かつ、事前に注文を聞いてくれるので配膳も速い。後払いが珍しい。

チャーシューを始め、最近流行りのラーメン屋さんとは、一線を画した昔ながらの製法で作られた貴重な存在。周りのお客さんを見るとちょっと近くから来ましたという夫婦、親子、友達のような人が多く、地元の人に愛されている感も感じられ、好印象なお店でした。
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