この日は午前中で仕事を切り上げ、最近は行列店になってしまった新宿御苑前の「Ramen Matsui」を再訪した。「冷やしラーメン」月間なので、「夏アジ煮干しの冷やし醤油」1,650 yen を注文した。
具は、メンマ、青葱、紫玉葱、岩海苔、チャーシュー×5、6枚、味付玉子×1枚。チャーシューは、豚肩ロースと鴨を低温調理したもの。前回は豚のしっとり感に感心したが、それよりもっと「しっとり感」に感心したのが鴨。この店に行ったら「鴨」が入ったメニューを注文しないと勿体ない。それから前回は食べなかった「味付玉子」も非常に良いな。スープの塩っぱさとは異なる甘味が僅かに感じられる味付けが絶妙。
麺は、断面が長方形の細いストレート麺。スープが冷たいので麺の香りはあまり楽しめなかったので、次回はこの麺をもう少しじっくり堪能したい。
スープは、アジ煮干しなんでしょう。動物の感じはしない。それでいて、奥深くかつ物凄く濃厚。酸味が少ないのは買い。香りが無茶苦茶良いな。
11:30頃到着して、前に7人待ち。店内7席なので丁度1回転分前にいたことになる。並んでから着丼まで30分。許せるね、これくらいの時間だったら。店内煮干しの香り。
新宿区四谷4-25-10