お盆に休んで行列店を攻めようと思ったら、複数のラーメン屋さんはお盆で休みだった。3年ぐらい放っておくと自然に行きたくなる「麵屋翔」を限定麺狙いで再訪することにした。限定麺「軍鶏塩冷やしラーメン」1,200 yenを注文した。
具は、白葱、大葉、生姜、茗荷、柚子の欠片、チャーシュー×3枚。茗荷は前日夜も食したのだが、夏らしくて良いな。大葉と合わせ口の中が爽やか。鶏のチャーシューは、コリっとした食感を楽しめる。それでいてしっとり。完成度高いな。豚のチャーシューでなくてもこの日は寂しくなかった。
麺は、菅野製麺所。普通のラーメンと同じ、断面が長方形のストレート麺。冷たい麺なので麺の香りまでは楽しめないのが玉に瑕。
スープは、見た目からお肌のハリを保つくコラーゲンたっぷりな軍鶏。そして煮干しの組み合わせ。この煮干しが良い仕事して、冷たいスープが抜群に呑みやすくなっている。塩味。温めたらご飯を入れてオジヤにしたい。
新宿区西新宿7-22-34
2024/08/16