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アメコミとラーメン

改良を重ねたチャーシューとスープ、新宿西口「中華そば流川」



2軒ラーメン屋さんにふられ、流れ着いた新宿西口お滝橋通りそばの「中華そば流川」。2年振りに訪問となる。冷やしラーメン月間なので、「ニボシとスダチの淡麗冷やしつけソバ」1,200 yenを注文した。3年前と同じメニューを注文したことに後から気付き、ちょっと後悔。

具は、メンマ、白葱、紫玉葱、カイワレ大根、スダチ、ノリ×1枚、チャーシュー×3枚。チャーシューは低温調理された肩ロース。チャーシュー3枚あると麺の合間にチャーシューを楽しめる。3年前は1枚鶏チャーシューが入っていたが今回は全て豚。それで正解。

麺は、細めの断面が正方形のストレート麺。菅野製麺所製。結構量がある。(3年前と同じ感想)

スープは、煮干し。冷えていても煮干しの香りを楽しめる。麺を食べていても、煮干しで合えた麺のように、煮干し感が凄く強い。3年前は塩っぱかったと記しているが、今回のスープはそれ程塩を感じない。作り続けるとスープはどんどん良くなるね。

新宿区西新宿7-9-15新宿ダイカンプラザビジネス清田ビル 1F
2024/08/30
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