
港区赤坂3≠P6≠R
2020/04/21
緊急事態宣言の後も出勤しなければいけない時もある。元気付けにラーメンということで、赤坂にあるこの店を1年半振りに訪問した。前回行った時にはなかったと思われるメニュー「背脂焦がし醤油」 950 yenを注文した。
具は、九条葱、玉葱、揚げたエシャロット、ニンジン、モヤシ、チャーシュー×1枚。チャーシューはバラ肉。固め仕上がっている。美味しい。だけど価格とのバランスは悪いな。もっと肉が食べたい。
麺には、黄色い縮れ麺と茶色い麺がある。今回のメニューには黄色い縮れ麺を組み合わせるみたいだ。断面はほぼ正方形。茶色いのは三河屋製麺製だったはず。黄色いやつもそうだろうな。
スープは、豚に焦がした葱が入っている。それに背脂。ここの店のものは、具にしろ、スープにしろ大変上品に仕上げている。焦がし醤油というと、西麻布五行のものを最初に思い出すのだが、こういうがあっても良いな。
券売機は前回なかった。コロナ騒ぎでなるべく人との接触を避けたいのでありがたい。店内の音楽はファンクだった。上品なメニューとちょっとチグハグ。