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世田谷区駒沢公園1≠P
2011/11/03
恒例東京ラーメンショーを今年も訪問した。今回は、2店のラーメンを堪能した。即ち、埼玉の複数店のコラボ、彩岩(サイロック)と高田馬場ラーメン組合の出品作品だ。ラーメンは前売り、当日とも一杯800 yen。運営経費を含めての値段だが、ラーメン単品としちゃー高いかな。
まずは、彩岩について。今回のメニュー「鯛骨ラーメン」(写真上)。
具は、白葱、鯛つみれ、鶏肉のチャーシュー×2枚。鯛つみれには、鶏の軟骨が入って歯応え良し。味もスープに負けずしっかり付いていて美味しい。これ単品でビールのおつまみになる。
麺は、やや太い縮れ麺。玉子麺だな。去年の反省から、別の店の列に並んでいる子供を待たずに食べ始める。麺は、伸びちゃーおしまいだからね。結果良好です。
スープは、魚介(鯛なんでしょう)のスープに鶏を混ぜたもの。ちょっとしょっぱいか。だけど、少量なので、すべて飲んでしまった。
このラーメンに対して、隣の高田馬場ラーメン組合の呼び込みの人も褒めていた。
お次に、その高田馬場ラーメン組合の「復興馬場麺」(写真下)。
具は、キクラゲ、バラ肉にスペシャルトッピング500 yenを追加。スペシャルには、温泉玉子、ニラ、洋ワサビ、ローストビーフが付いて来る。ローストビーフは、岩手県産奥州牛とのこと。売上は岩手県に寄付されるらしい。
麺は、スリット麺。ジャガイモ、タピオカ配合と書いてあった。(クリタ食品製)なんとも言えない弾力のある麺でスープと合う。
スープは、テンメンジャンかな、それに唐辛子、胡椒、甘辛い。これが、ローストビーフと合う。ついでに洋ワサビがこれまたテンメンジャンとニンニクと混ざり合って美味しかったな。
沢山の人が並んでいるだけのことはあるな。ラーメンだけじゃなくて、こういう「まぜそば」系もあると1日で複数のラーメンをお客さんが堪能できるね。
あと、絶対来年は注意したいのが、マイ箸を持って行くことかな。もっとウェッブサイトでも注意喚起して欲しいな。