アメコミとラーメン

しまった大蒜結が多量に入ってた、新橋「アタゴロウ」


港区新橋4≠P1≠T
2014/07/01

この日は昼過ぎまで苦しい会議。午後での挽回のため当然のラーメン。別の店を探しているうちに通り過ぎたか、無くなったかで見つからなかったため、この店を思い出し、急遽訪問。基本のラーメン 700 yen、特製煮玉子100 yenを注文した。

具は、キャベツ、モヤシ、チャーシュー×2枚、玉子×1個。特にトッピングの量を増やそうなんてこの歳で考えない。チャーシューはバラ肉で厚めに切ってある。そして美味しい。

麺は、断面が扁平な長方形で結構太いね。このアルデンテ感は久し振り。満足。ここに来て良かった。

スープは、醤油豚骨、鰹節。豚骨臭さがなく、二郎系ではかなり上位に入る品質。見直した。流石、新橋の名店、「京鰹節つけ麺 愛宕」の姉妹店。

写真でもはっきりわかる大蒜盛りが気になって、脇に除けたのだが、スープに溶け結局胃の中に入ってしまった。その後会議や部下との会話もあり、迷惑鰍ッたに違いない。会社の人達に申し訳なかったな。

休日の新橋のラーメン屋さんは休みのところが多い。ご多分に漏れずこの店もそう。休日に訪れた新橋ではこの店を選択できなかったが、ウィークデーに訪問することができて良かった。

店内ではJAZZがかかってた。音楽とお店の雰囲気と不釣り合いで面白かった。
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