アメコミとラーメン

久留米らーめん鐡釜(2回目)


港区六本木6≠Q≠R1
2011/03/01

先月の終わりに行ったTETSU六本木ヒルズ店( http://green.ap.teacup.com/amecomitoramen/599.html )のすぐそばにあるこの店に行きたくなった。そうなると居ても立ってもいられなくなる。その気持ちを何とか我慢しこの日に訪問した。何と5年以上振り。今回は店の外のメニューの説明を読み、「特鐡 」900 yenを注文。

具は、シナチク、青葱、ノリ×1枚、玉子×1個、チャーシュー(肩ロース)×1枚、バラ肉のチャーシュー×1枚分ぐらい。ノリはでかいし、玉子は1個分とかなり豪華で、量がある。薄い肩ロースの方はともかく、バラ肉の方は甘辛い味がしっかり付いて美味しかった。

麺は、「バリ」(固め)で注文。丁度良い状態かな。5年前も麺の仕上がりには満足だった。今回もGood。博多豚骨の細い麺だね。

スープは豚骨と魚介(鰹、鯵、アゴ)のダブルスープ。魚出汁の香ると豚骨スープに品が出る。最近本当最後までスープを飲み干しちゃいそうになることが多い。今回もそう。豚骨の嫌な臭いは感じられず、好印象。もう少し魚が自己主張しても良かったか。
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