アメコミとラーメン

ジャンク堂「えびラー油そば 」


渋谷区神宮前3≠Q2≠P3
2011/12/06

この日は、またまた寒さが振り返した。正午時点で気温は10度に届かなかったな。先週は温かいラーメンだったので、この日は、「まぜそば」専門店に挑戦。ちょっと海老の写真に惹かれて、「えびラー油そば 」800 yenを注文した。

具は、シナチク、白葱、刻み海苔、海老×5尾。葱の味がアクセントになっていて良かった。海老は好みのプリプリ状態。昔香港に住んでいて海老を死ぬ程食べた経験があり、海老のプリプリ度には厳しい目でいつも臨んでいるのだが、この店の海老は合格。

麺は、「浅草開花楼」製。300 g。今回は食べでがあったな。もちもち感のある太めの麺だからだろうな。そう言えば、「開花楼」の麺を使っていてはずれの店に出会ったことがない。

スープは、そこそこ辛いスープ。見た目は、日本人の大好きな海老チリなのだが、甘さはない。カウンターに吹Aラー油、マヨネーズ、ゴマ、大蒜が備え付けられている。お店の注意書きに従い、今回は、まず何も備え付けのものをかけずに半分を食べた。残りは、おいらの好みで、マヨとゴマをかけて混ぜてみた。結果マイルドになり過ぎたかもしれない。この辛さだったら、何もかけないという作戦が有効だったかもしれないな。

最近の「まぜそば」は進化していて、美味しいものが増えてきた。この店の「まぜそば」はと言えば、この値段でこの量と海老5尾は嬉しいな。もちろん美味しかった。頑張って店を続けてほしい。しかし、難点がある。お店がちょっと分かり辛い所にある。明治通り忠コ口の交差点を斜めに入る道を進み、最初のT字路を右折して、すぐ。
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