アメコミとラーメン

体がャJャJなるスープ、半蔵門、「つけめんDining IBUKI」


千代田区麹町1≠T≠S
2018/11/12

この日はどうしてもつけ麺を食べたかった。そこでそれを売りにしているこの店を再訪した。以前に食べたことのある濃厚スープではなく、淡麗スープのつけ麺、「黄金つけ麺」大盛 910 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、カイワレ大根、ナルト、ノリ×1枚、チャーシュー×1枚。バラ肉のチャーシューの脂がスープに溶け食べやすい。「特製」を注文すれば枚数増えるんだよね。大盛じゃなくて「特製」にするんだったかな。

麺は断面が正方形の細いストレート麺。全粒粉入り。これまで食べたどの麺より小麦っぽい。だけど舌触りはツルツル。大盛で300 g。かなりお腹いっぱいになった。ちなみに並で200 g。昔は中盛ってのがあったがもうないのかな。中間が欲しい。

動物系に野菜(かな)のスープ。非常に優しい。生姜、山椒、唐辛子、胡椒が入って辛め。麺の横には柚子胡椒ものっていた。食べ終わる頃には身体がャbカャJ。冬に食べたいつけ麺のスープだよね。ちょっと酸っぱいのが玉に瑕。スープのネーミングは六本木の名店「楽観」を彷彿とさせる。
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