5年前、かろうじてチャーシューは食べきることが出来たが、スープは残してしまい敗北感しかなかった、新橋「麵屋味方」に再挑戦。5年前同様この日も暑かったな。復讐戦は「まぜそば」狙いだった。限定「煮干し」を見てそちらに鞍替え。1,100 yen なり。
具は、モヤシ、岩ノリ、背油、チャーシュー×1個。野菜の量はそれ程でもない。背脂の量は写真を見ても凄いな。何も考えずニンニクも入れてしまった。(会社の人には申し訳ない。)そして、相変わらずバラ肉のチャーシューがデカい。値段から考えても大分得した気がする。
麺は、最小ロットの100 g。(茹で上がり170 g)。武蔵野うどんのようなズッシリしたもの。断面は長方形の太麺。もうこれでも多かった。
スープは、デフォルトの豚に煮干し。味が濃すぎて煮干し感を楽しめなかったのが残念。いつまでも若いつもりでも身体は正直。もう二郎系を食べちゃいけないんだな。この日をもって二郎系から引退します。
港区新橋4-6-10
2024/06/20