アメコミとラーメン

味がしっかりしみた角煮と麺が良いね、「麺匠 柱ユ」



ずっとこの店を再訪しようと思っていたのになかなか実現できずにいたが、遂にこの日に決行。なんと1年以上振り。頭の中にあったメニューとは別の「塩豚ラーメン」900 yenを注文した。お昼は、麺大盛とトッピング1品無料。玉子を今回は選択。

具は、シナチク、白葱、玉子×3/2個、角煮×4切。角煮がこの店の売りだな。生姜も使って味もしっかりバラ肉の角煮。良いな。一方、今週もまた同じ失敗をしてしまった。玉子はデフォルトで1/2個ついてるんだな。こんなことだったらチャーシューを追加した方が良かった。

麺は、断面が楕円で、縮れ麺。熱にも強く状態も上々。「麺匠」という冠も伊達じゃない。揚げた麺が食前に来る(写真左下)のだが、それを敢えてラーメンが来てからスープに入れてみると、食感が面白くて、楽しめた。

スープは、豚骨に、玉葱、リンゴで粘度をつけ、帆立出汁で味を調整しているとのこと。帆立はわからなかった。濃い~な。お腹にどかっと来るので麺は普通盛りで十分だった。普通盛りにしたのは、別の理由だったものの正解。

この店は、ウェイター、ウェイトレスさんがラーメンを運ぶ形式の店。いつもだったら敬遠するのだが、
出来あがったラーメンはすぐ運ばれてくるので、それ程悪くないな。
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