アメコミとラーメン

我武者羅


上の息子が受験ということもあって、今年の夏休みはどこにも行かず。そこで、ラーメン夏休み開催。第一日目は、幡ヶ谷駅近くの甲州街道沿いにあるこのお店。去年の4月にこの店の裏の顔、「新潟濃厚味噌弥彦」を訪れから、1年4カ月が経過。漸く表の顔「我武者羅」を訪問することが叶った。一緒に行った息子が「醤油」を注文したので、「塩チャーシュー麺」 830 yenを注文。

具は、シナチク、白葱、カイワレ大根、ホウレン草、ノリ×1枚、チャーシュー×8、9枚。チャーシューは、ロースかな?歯応え重視系。カイワレがスープの味と調和していて、美味しかった。

麺は、普通の縮れ麺。一緒に行った息子の注文した「醤油」に入っている麺は、「塩」のものより、一回り太かった。太い方が良かったかな。

スープは、豚骨と思ったが、チャーシューの煮汁ベースとのこと。胡椒が最初から効いていて、きついなと思ったけど、生姜をスープに混ぜると、何故かマイルドに変化。そして、ドンドンスープが無くなっていく。(そんなにスープの量は多くないけど。)

生姜醤油らぁめんは、マスターの出身地長岡の味らしい。「塩」に比し「醤油」の方がより「生姜」の味が感じられた。リニューアル前のタイ出汁のスープが飲みたかった。残念。

コメント一覧

管理人
http://green.ap.teacup.com/amecomitoramen
がみさん:
コメントありがとうございます。
スープに関しては言い訳しません。
まだまだですね。
今度は、醤油に挑戦してみます。
がみ
スープは鶏と豚しっかり出てると思ったけど…?やはり醤油が青島インスパイアしてて好み
あの塩に太麺は無いな
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