理由あって外食できず、ラーメンと1週間以上ご無沙汰。駅のそばに自動販売機で購入したものを自分で調理。ラーメンはやっぱりお店で食べたいので、今回はまぜそば。長尾中華そばの「ド煮干まぜそば」1,000 yenを購入した。
パッケージについてた具は、メンマとチャーシューのみ。チャーシューは、ロースかな。結構固めな仕上がり。それに、玉葱、白葱、卵の黄身、ノリと買い置きしていたチャーシューを追加。甘いメンマが正解。アクセントになっている。やはり、煮干には玉葱が欠かせない。
麺は、断面が長方形の太麺。何と言うかもう饂飩。茹で時間は少なくとも4分はかかる。それより茹で時間が長くても、のびることは気にならないと思う。270gは結構多く感じた。
スープはこれでもかっていうくらい煮干し。いつも「まぜそば」って途中で飽きちゃうんだけど、全然飽きない。煮干しの力かな。マヨネーズも用意したんだけど、使用せず。
この自動販売機は「すごい煮干ラーメン凪」のグループが企画したもの。これを通してラーメンを買う人が結構いるみたい。絶対お店で食べた方がベストの状態で出て来るはず。また、価格もお店と変わらない。それでも食べる人がいるんだと思ったが、オイラもその一人になっちゃったな。商売としては成り立っているのかもしれない。
2022/08/06 自動販売機から購入したものを調理