アメコミとラーメン

伊勢海老の香りは冷やしに新しいアクセント、虎ノ門「貝出汁らぁ麺虎武」


この日も虎ノ門方面で仕事。午前中にアポを取ったのはその後のラーメン狙い。事務所に帰ってもやることが多数あるため、行列店に並ばずに、気になったこのお店に飛び込んだ。まだちょっと暑いので、「伊勢海老と蛤の冷やしらぁ麺」1,100 yenを注文した。

具は、メンマ、青葱、紫玉葱、レモン薄切、チャーシュー×2枚。最初に食べた穂先メンマが美味しかった。味がじゅうっと沁み込んだもの。チャーシューは御覧の通り肩ロース。「冷やし」にはこれだな。

麺は、断面が長方形の平打ち麺。冷たい水で冷やしてあるのでコシがあることあること。量的にはそれ程多くない。正直替え玉を食べても良いくらい。この店替え玉はサイズが小さいものもあり、心が揺れた。

スープは、蛤より伊勢海老の香りが先に来た。ワクワクする。そしてその次に蛤のマイルドさが確認できる。良いね。冷たいスープは香りが確認し辛いのだが、伊勢海老は新しいアクセント。アイディアの勝利だね。

港区西新橋2-2-3   
2023/09/11
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