アメコミとラーメン

鰹の香るスープと控えめな背脂が印象的、京都三条「らーめん鱗」



この日は京都で仕事。その前に当然のラーメン屋さんでの腹拵え。この店の近くに気になる店があったのだが、12時開店のためこのお店を選択。お薦めの「味玉塩らーめん」900 yenを注文した。

具は、白葱、貝割れ大根、削節、チャーシュー×3枚、味付玉子。最近あまり注文しない味玉。ここのは、かなり淡い味付け。流石京都だ。東京のラーメンだともっと自己主張しているのに。そして、肩ロースのチャーシューは噛み応え十分。大きさもそこそこで3枚は気前が良いな。

麺は、平べったい断面が長方形の太めの麺。モッチリした感じは最近のオイラの好みだ。

スープは、動物系プラス鰹。挽いた胡椒が気が利いている。柚子を後から胡椒を加えるとかなり印象が変わる。しかしだ、ここは胡椒の辛みにとどめておくべきだったか。控えめな背脂も良いな。

 この店、京都の発祥のラーメン屋さんかと思いきや、大阪の行列店らしい。前半流石京都だと書いてしまったのが恥ずかしい。美味いものは美味いのだから幸せ感は変わらない。

京都市中京区朝倉町527ー4
2021/12/10
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