アメコミとラーメン

圧倒的なイカの香りと風味、「新橋 纏」



この日は休日出勤。13時まで待機状態のため狙い通り、新橋のラーメン屋さんを訪問。今回は9年振りに新橋の名店、「新橋 纏」を再訪した。前回気になっていた「特製烏賊干鶏白湯そば」1,250 yenを注文。

具は、メンマ、ミツバ、ノリ×2枚、イカゲソ多数、チャーシュー×5枚、味付玉子×1個。チャーシューは鶏胸肉かな。これまで食べた鶏チャーシューの中でも5本の指に入る出来上がり。シットリ感が堪らん。味玉の味付けも完璧。前回もイカゲソの煮付けで一杯呑めるなと思ったが、今回もこの味玉これだけでビール呑めるなと思ったね。

麺は、新橋ではマーケットシェアが高い「三河屋製麺」製。150g。断面が正方形の細い麺。細くてもモッチリ。流石三河屋製麺の仕上がり。スープが美味いと、ちょっと多めの量でもするっといく。

そのスープは、烏賊、鶏。店内に入るなり煮干しの香りなのだが、今回のスープは烏賊干を使用。圧倒的なのだが嫌味のないイカの香りが鼻を襲う。その香りと風味は麺を啜る速度を加速させた。鶏は濃厚さを演出しているが、イカの味を邪魔しなくて良いな。

日曜日に11時15分着。前に6人待ち。30分には入店できて列はそれほど気にしなくても良い店だと思った。次はここのつけ麺に挑戦するかな。

港区新橋3-13-2
2023/09/17
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