アメコミとラーメン

つけめんDining IBUKI


千代田区麹町1≠T≠S
2011/03/30

この日は、紀尾井町で野暮用があったので、会社を休んだ。そんな時のお昼ご飯はやっぱりラーメン。そこで、会社の同僚から教えてもらったこの店に直行。この店は、彼女の知り合いのお店らしい。場所は、半蔵門駅の近く。新宿通りを皇居に向かってちょっと右に入った所にある。「味玉つけめん」 850 yenを注文した。並盛と中盛が同じ値段。

具は、シナチク、刻み玉葱、揚げた葱、水菜、ナルト、味玉×1個、チャーシュー×1枚。味玉の黄身は半熟タイプ。味はしっかりついている。チャーシューは、バラ肉でこちらも味がしっかりついていて美味しい。甘くない所が特にね。シナチクも甘くない。これが柔らかくて良かった。

麺には、平打ちと太麺の選択肢がある。今回は平打ち麺を選択した。これが正解。平打ちの方がもしかしたらスープとの絡みという点では上かもしれないな。中盛は300 gある。これが理想的なつけ麺の量。

スープは、鶏と魚介のダブルスープらしい。魚の香りが心地良い一品。味はさっぱり系。よく鶏と魚だけで、こんなにどろどろにできるな。カウンターに備え付けの「割りスープ」のベースは鶏の出汁スープだね。魚介はちょっと鶏の味に押されて確認できなかった。

昼前に入ったのであまり混んでいなかったけど昼過ぎに続々とお客さんが来店。女性の割合が多い印象。近くに付け麺の名店「めん徳二代目つじ田」がある中で健闘中だな。それにしても美味しそうな焼酎が沢山あるね。結構夜も流行っているのかな。
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