アメコミとラーメン

まず鰹節の香りを堪能してから、揚げ葱を投入して、渋谷桜が丘「らーめん穀雨」


渋谷区桜ヶ丘29≠T
2019/04/18

この日は仕事を中抜けし渋谷のジムでちょっと運動。運動後のカロリー補給は当然のラーメン。渋谷で前から行きたかったこの店を遂に訪問。「塩ワンタン麺 3個」 900 yenを注文した。自動販売機の最初は塩ではないのだが、先に席についていたお客さんが食べていた塩に、心が引き寄せられた。

具は、メンマ、白葱、ホウレン草、チャーシュー×2.5枚、ワンタン×3個。ワンタンは豚挽肉。このワンタンは絶対食べた方が良い。ちゃんと肉が詰まっている。しかし今回の主役は、昔ながらのチャーシュー。肩ロースで甘い味付け、そして中華の香り。歯応え重視系。あまりこんながっしりしたチャーシューを出す店ないからね。

麺は、断面が正方形のストレート麺。細めだね。量は結構ある。3個のワンタンもあるので満腹感があるな。

スープは、鰹の香りが強烈。これを堪能するためには、お願いすると出てくる揚げ葱は最初に投入しないように。折角の鰹の香りが台無しに。半分ぐらい食べたところで香ばしい揚げ葱を追加。これで印象ががらりと変わる。忘れずにこれも是非試してほしい。

この店の看板が判りづらく、ちょっと迷った。13時前に到着した時には8人が前に並んでいた。しかし、お客さんも心得ていて回転は速い。あまり待つこともなく席につけた。麺が細く茹で時間も短いからね。
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