渋谷区千駄ヶ谷5≠Q9≠V
2015/02/10
前日に奥さんが録画したニュース番組の中で幡ケ谷の名店「我武者羅」が紹介されていた。そこの土日限定メニューを土日以外も提供しているのが、このお店、「Miso Noodle Spot 角栄」。まずは、基本の「濃厚味噌」 800 yenを注文した。
具は、シナチク、白菜、ニラ、ヒゲ唐辛子、角煮×2個。白菜が味噌と合うな。シャリっとした歯応えも良し。角煮の味付けは生姜、甘過ぎず甘い味噌とバランスが取れている。
麺は、断面が長方形の太いストレート麺。弾力のある麺。「我武者羅」の麺はこの太い麺の方が好み。
スープは、味噌。テレビによれば、新潟の味噌を複数ブレンドされているとのこと。飲むというより、食べるに近い濃厚感。豚挽肉も入っていて、上澄みだけすすって、帰っちゃダメだ。途中から魚介昆布スープを追加してみたが、あまりに味噌が濃厚で効果が確認できなかった。5年前に我武者羅の土日営業に行った時には、豚骨の匂いが多少気になったのだが、今回飲んだスープは全然嫌みがなかった。スープとして完璧。
新潟ラブな店なので、新潟出身のあの人の名前が店名の由来なんだな。ちなみに、店員さんがかわいかったことを付け加えておこう。最悪、完全オヤジ目線。
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