アメコミとラーメン

具材一つ一つにひと手間かけている店、虎ノ門ヒルズ「自家製麺ロビンソン」



今回は虎ノ門ヒルズ駅近くにあり、店の評判が良く前から行きたかった、このお店を訪問した。入店時点で席に案内されるまで30分待ちと書いてあって、こんなに待つなら多少高くても、「特製つけめん」1,500 yenを注文しないと納得ができなかった。

具は、メンマ、白葱、三つ葉、チャーシュー、細切れ×7、8枚、ワンタン×3個、味付玉子×1個。この店、具材一つ一つに一手間かけている。ワンタンは海老、鶏、豚。鶏のワンタンにはシソが入っている。シソの香りが良くこれ好き。チャーシューは肩ロース。炭火で炙ってある。スモーキーな香りが他店のチャーシューのさらに上への段階に押し上げている。

麺は、手揉み平打ち麺に変更。並で200 g。ワンタンも入っているのでこれで十分。この店の麺には、春よ恋、ゆめちから、国産小麦を使用しているとのこと。プルプル、モチモチした手揉み麺美味しい。

スープは、京紅地鶏、昆布、節、いりこ等が入っている。最初に飲んで感じたのは柔らかい鶏の香り。麺の方には鰹節の香りのスープが入っていてこれだけでも麺を啜れる優れもの。スープ割りのポットも用意してくれたのだが、それには手が付けられなかった。鰹節のスープをつけスープに混ぜてもうこれで十分。

店内8席。待合室の方にも席多数。前に13人待ちで待ち時間30分。大勢待っていても回転は早く短く感じた。

区虎ノ門1-16-9   
2023/09/27
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