港区南青山2丁目2≠P5ウィン青山1F
2010/01/12
先週本田技研さんのあたりを歩いていて偶然この店を発見。どうやら麺屋武蔵青山の最後の店長が開いた店らしい。場所は、づゆる麺青山の隣の隣にある。我慢に我慢を重ね、本日ようやく訪問。「味玉つけ麺」850 yenを注文。
具は、シナチク、白葱、玉子×1/1、チャーシュー×1。玉子の黄身は王道のオレンジ。味もしっかりついている。また、チャーシューは結構大きな脂の多くないバラ肉。こちらも味がしっかりついていて美味しい。
麺は、カネジン製。かなり太い。茹で上がりに時間が結構かかる。美味しいね。茹で上がったお湯をきるときの店員さんの鰍ッ声が勇ましい。こういう儀式ってその店のラーメンの印象を深めるね。
スープは、豚骨ベース。臭みなし。後半備え付けの辛味噌を加えると、食欲がさらにわいた。ターボみたいだね。麺屋武蔵新宿店で食べたスープに比べ、甘さはほとんどない。やっぱり甘さが抑えられている方が良いな。
武蔵青山がなくなった時の悲しみが大きかっただけに、この店に訪問するまで期待感は高まりまくり。久し振りの高揚感。繰り返しになるけど、店員さんの気合がすごい。武蔵青山以上か。Welcome back to Aoyama!
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