小林牛乳店配達日記

牛乳配達でのいろいろ
ビオトープの生き物、花。

そうめん流しの季節

2024-07-22 | 食べ物

孟宗だけを山に切りに行き、数本持ち帰り
半分に割り節と角を怪我しないように丸く加工し

竹の器に竹の箸

ご近所さんも一緒にそうめん流し、楽しそう、でも暑い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレソン

2021-11-08 | 食べ物

今年も、山水 出口付近に綺麗なクレソン

   

もったいない、食べる人は自由にお取りください。ただ常識の範囲内で、

先のほうだけお取り下さい、(数日後 脇芽が又出ます)後日取る人のために。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎ちまき

2021-04-25 | 食べ物

木の灰汁にもち米を一晩漬ける。灰汁の濃度が問題点、濃ゆくてもダメ、薄くてもダメ、毎年悩む。

少し黄色いが良い、今年は少し薄め。

さらしを縫い長方形の筒を作り、袋に灰汁につけたもち米を詰める。ただし多く詰めてもだめ

少な過ぎてもだめ、多く詰めると弾ける、少ないと出来上がって食べる時 食感が悪い、微妙な勘。

6時間火加減を見ながら、炊き続ける。

ラップして出来上がり、手間がかかるだけ美味しい、今は木の灰汁で作る、ちまきは売ってない。

唐灰汁で(ちゃんぽん麵に使用している)作る、ちまきだけだ。

昔 赤寺の角に菊萬が有った、ここの ちまき、柏餅、超一品 あ~食いてい。(今は無い)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡餅再生

2020-02-03 | 食べ物

家族 全員揃ったのが今日、福岡や佐賀から車でご苦労さん。
三世代の餅つき、芋餅、白餅、上手に孫が丸める。
   
手作り くども大活躍、木の蒸し器は美味く蒸せる。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

囲炉裏と干し柿

2018-11-19 | 食べ物

最低気温が10℃近くになると、我が家では囲炉裏の出番
   
鉄瓶と干し柿のコラボ、柿専用の大きな箱(自作)これでハエも来ない。
焼酎と干し柿又格別。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのラッキョ漬け2

2018-06-13 | 食べ物

ラッキョの塩漬けが出来上がり、塩抜き作業 何回も水洗い。
ラッキョの頭と根っこを微妙にカット、これが又神経を使う。
ラッキョの水分を丁寧にキッチンペーパーで取る。
瓶も綺麗に消毒、蓋の周りは焼酎で消毒。


ここまで二人で5時間うーんチョー簡単(噓だ~)
ラッキョは白く光沢が有り綺麗、何故、ラッキョの様な綺麗な肌と言わない、餅の様な、真珠の様な、肌と言のに。
ラッキョが可哀想な気がする、ラッキョが美味しく漬かります様に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのラッキョ漬け

2018-06-11 | 食べ物

こんな美味しいラッキョはこのお得意様しか漬ける事が出来ない、それでは習いに行こう。
お得意様いわく、チョー簡単 誰にでも直ぐに出来るよ。
その話を素直に信じ、朝五時半、畑に植えてるラッキョを掘り起こし、直ぐに水洗い 土を落として。
葉と根を切り、白い綺麗なラッキョになるまで皮を剥ぎ、きれいな状態にしてラッキョを塩漬けにする。

4㎏塩漬けするのに、4人がかりで6時間チョー簡単(噓だ)。
やはり美味しく作るには手間暇かけるんだ、
こちらはチョー簡単、オモシロ半分の水耕栽培。


きゅうりとトマト、そろそろ食べ頃。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

囲炉裏(2016)

2016-11-11 | 食べ物

寒くなったら、囲炉裏、小林家の定番。
まず、灰を振るいにかけ ゴミを取り除く、これで灰がベビーパウダーの様な触り心地になる。
 灰の中に空気が入り炭がコントロールしやすくなる。
   
鉄瓶を大きな鍋に入れお茶葉で炊く、これで鉄瓶が綺麗になる。
   
こんな感じ、でも始めはやっぱ鍋。
   
最後に自家製手打ちうどん 、ちょっと太目で固め うどんが汁を吸って芯はもっちり
周りはつるん、美味い。 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イノシシの燻製(ベーコン)

2015-12-09 | 食べ物

   
イノシシ肉を沢山頂いた、それでは燻製に仕様。
でこんな燻製道具を作ってみました。このくど、いろいろと役に立つ優れもの。
   
前から欲しかった、南部鉄器の田舎鍋。
何でももっと早く買わなかったのかとゆうくらい良い鍋です。
   
親友から貰った、茶釜 なにか品が良い大事に使わせて貰います。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわはぎ

2015-11-15 | 食べ物

琴海祭りが、祭り好きの私は早急に買い出しに。
   
新鮮なかわはぎ、
   
刺身にしてやはり胆で、極楽、極楽。骨は味噌汁、

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かまど、 初釜

2014-05-14 | 食べ物

長年作りたいと思っていた、くど(かまど)を思い切って作りました。
   
内側は耐火煉瓦、外側は赤レンガの二重構造、ご近所さん協力のもと出来上がりました。
赤レンガの凸凹は芸術性を持たせる為(ただ長さを合わせるのがめんどくさかった為)
実用性は抜群、火力は強く、薪は少量、煙は少なく、保温性もバッチリ。

初釜はやはりあの食べ物
   
私の大好きな長崎ちまき

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猪の陶板焼き

2014-01-14 | 食べ物

今日知人から、昨日捕った猪のハラミを頂き、さっそく焼肉に
   
囲炉裏で陶板焼きに、脂が美味い、孫に食べさせると、猪みたいに強くなったとガッツホーズ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開き

2013-01-08 | 食べ物

七日が過ぎたので、鏡餅を神棚から下し
     
まず、水に漬け、柔らかくし、使いやすい大きさにカット。
(大きすぎるので、そのまま切ると包丁が曲がってしまう)
近頃はこの大きさの鏡餅はなかなかお目にかからない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然リンゴ酵母パン

2012-02-21 | 食べ物

パン作りは孫が牛乳、卵、アレルギーと診断されてから、作り初めました
皆がパンを食べているのにこの子だけ食べられない、それなら作ればいい
まず、友達の青森市内にある町田りんご園からリンゴを送ってもらい、天然酵母作り
気長に酵母を取出し、それからパン作り、酵母パン作りは気をな~が~く、焦らない事
このパン作るのに三日掛かりました。寝せる時間がほとんどなので作業は1時間ぐらい。
   
今 焼き上がったパン、皮はパリパリ、中はもちもち、微かにリンゴの香り、
さあ 孫に食べさせよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い時は手作りうどんが一番

2012-01-26 | 食べ物

わ~あ~さむ、こんな時は鍋焼きうどん ふぅふぅしながら食べると身も心も暖かくなる
昨日、うどん粉1キロ 水440グラム 塩55グラム 初めは手でこね、一塊になったらビニール袋(厚手)に入れ
足で踏み一晩寝かせる。(雑な私でも 粉、水、塩 は正しく計る)
   
のして この大きさ、(麺棒が60㎝)初めはなかなか四角にならないが、回数を重ねると上手くなる。
   
麺切りしてこんな感じ、さあ今夜は鍋焼きうどん、外はつるつる 麺の外側は味がしみ込んで
芯はもちもち、ブログを早く終わらせてた~べょう。(麺の湯がき方が命、上手いも、不味いも此処で決まる、
心して湯がくべし)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする