長崎では おくんちが近ずくとやっぱ甘酒が欲しくなる。
昔は各家庭でお米を炊き、麹とお湯を混ぜ温度を調節してかめに入れ
座布団と毛布で保温し2~3日経ったら飲み頃、各家庭で味が微妙に違って美味しい所も不味い所も各家庭の味が在った。
今はあまり家庭では作らない。
日本全国甘酒は色々在るけれど、生まれ育った所の甘酒が一番美味しいのかな?
昔は各家庭でお米を炊き、麹とお湯を混ぜ温度を調節してかめに入れ
座布団と毛布で保温し2~3日経ったら飲み頃、各家庭で味が微妙に違って美味しい所も不味い所も各家庭の味が在った。
今はあまり家庭では作らない。
日本全国甘酒は色々在るけれど、生まれ育った所の甘酒が一番美味しいのかな?