先日、お友達からきゅうりを頂いたので
酢の物作りました。
メインのきゅうりと人参・わかめ・はるさめで作りました。
簡単そうに見えて意外と難しいのね・・・
でも新鮮なきゅうりのお陰で美味しい酢の物が出来ました
向こうに見えるのは副菜の手羽元と大根のあっさり煮です。
2~3日前、朝新聞を取りに玄関に行くと
何やら細~いものが見えておりまして。
よーく見るとヘビのしっぽ
更によーく見ると、いた
そう、まだ外に出てなくて家の玄関に寛いでいる様子。
最初見た時ほど驚かなくなったし、特に害も与えない様なので「まぁ・・・仕方ないなぁ」とか思う今日この頃。
考えてみれば、発見した時よりももっと前から居たのかも知れないし(だって網戸にはしてたけど、しっかり閉まってたし)。
守り神だって言う人もいるし。
へびがいればネズミとか寄らないって聞いたし。
第一、そん時のヘビじゃないかもしれないし・・・逃げてくれる様にそん時戸を開けておいて、一旦逃げてまた別のやつが入って来て居座ってるのかもしれないし。
寛いでいるのは玄関の隅だけだし、何よりもワンコに危害を加えないみたいだし。
だって・・・私一人じゃどうにも出来ないもん。
とか、私の頭の中でいろいろ考えが巡ってますが
ほとぼりが冷めたら出て行くでしょうから放置しておきます。
慣れって怖いわね・・・って慣れるほど見てないけどね。
だって・・・私一人じゃどうにも出来ないもん。(←リピート)
行って来ました
[楽屋日曜版]今夜はyukiさんのライブでした
お店のドアを開けると主役のyukiさんと馴染みの方がいて、嬉しく感じた瞬間です。
20:00ライブスタート
yukiさんの奏でる渋~いブルースが観客の心を惹きつけます。
アンコールでは、遠い所から駆け付けたスペシャルゲストyoukoさんと息の合ったステージを聴かせてくれました。
突然のyukiさんからのご指名でステージに立つyoukoさん。
急な振りにも関わらずきっちり歌いきるyoukoさん、やっぱりカッコイイです
綺麗なハモリでしたね。ブラボー
今宵も素敵な時間を有難うございました。
PS:今日はいつにも増して写真撮りがヘタッピでブレテしまい・・・何だかイマイチですみません
以前ブログで、「チャレンジしてみます」と告知(・・・って言うか宣言?)した料理が完成しました
[料理]と呼べるのかどうかは謎ですが・・・。
えーっとチャレンジしたのは[べったら漬け]です。
手順:1
大根の皮をむき、半分に切り塩漬けしてるところです。
大根の重量の6%の塩を使いますが、1度漬けでそのうちの2/3を使い2度漬けで1/3を使います。
下の写真は塩漬けして一日くらいたったものです。
二日くらいしてこの水を捨てて2度漬けに入ります。
塩漬けが終ったら数時間塩出しをして天日干しをしました。
手順:2
米1合をおかゆ状に炊きます。残ったごはんをおかゆにしてもOKです。
もち米を使うとより甘みも出るみたいですが、わざわざ買うのもアレなんで私は普通の米で
手順:3
おかゆを炊いてる間に200gの米麹をパラパラにほぐしておきます。
手順:4
炊き上がったおかゆを60℃くらいまで冷まし、そこにほぐした麹を入れて良くまぜます。
そして、炊飯器を保温状態にして布巾をかぶせて蓋を開けたまま10時間ほど置いて発酵させます。
時々2~3回かき混ぜます。
手順:5
10時間くらいたった麹。発酵完了です。
ここに砂糖150gとみりん150ccくらいを加えよく混ぜます。
これで麹床の完成です。
これからいよいよ漬け込み開始
手順:6
樽の底に薄く麹床を敷いてそこに大根を隙間なく並べ麹をかけて昆布や鷹の爪を散らしまた大根を並べ、繰り返します。
最後に重石を乗せます。
手順:7
早い段階でまた水が上がってきますが重石を乗せて5日くらいすると食べれます。
で、完成したものがコレ
漬け始めて6日目にしていい感じになりました。
でも結構漬かり塩梅をみるために味見・・・と言いながらつまみ食いしたのでこの間に何個か食べちゃいました。
ポリポリして美味しいので進むんですよね
チャレンジは大成功だと思いますぅ
夏の大根なのでちょっと辛味が残る気がしますが、それでも味はバッチグーかな