四つ葉のクローバーを探して♪~こんな夜は I miss you~

今日の出来事を綴ります。イイ事、そうでもないことetc・・・     since 2009.8.12

秋だねぇ

2011-09-30 09:22:34 | 日記

旬の食材「栗」
栗ご飯作りました。
仕事から帰ってまずお湯を沸かし、栗をお湯に浸してる間にワンコの散歩やらやる事をやって。
それからテレビを見ながらコツコツと皮むき。
これもまた楽しいね。


今回はちょっと・・・あまり美味しくない気がして
旨みがないって言うか。
分量は去年と変わらないはずなんだけど、若干テンション下降気味
次回、頑張ろう~っと
でも、最初食べた時より美味しく感じるようになってきたカモ
慣れって怖いなw


美味しいお店発見!

2011-09-28 22:12:16 | 日記

先日、お友達と食事に行き新しいお店を発掘して来ました
場所は新潟駅から車で5分くらいのトコ。
[ビストロ 椿]

昨年の4月にオープンした炭火焼とワインのお店。
以前から気になっていたんですが、最近ようやく場所が分かり早速行って来ました。
どれも美味しそうでチョイスするのにかなり時間がかかりますが、選ぶのもすっごく楽しい感じです
いろんなジャンルのお料理とお酒の種類も豊富です。

オーダーしたお料理のご紹介です。

佐渡沖カルパッチョ盛り合わせ:サンマ、マグロ、鯛。新鮮でメッチャ美味しかったです。


鶏ムネ肉のゴルゴンゾーラ串と角切りベーコンとアスパラ串:手前のゴルゴンゾーラ串、激旨です。


牡蠣の香草パン粉焼き:プリップリで美味しかった。


チーズマフィン:ふわふわのマフィン。濃厚なチーズ味がgoo!


シーフードグリルパーティ:あさり、帆立、車えび、カニ、さざえ、そして・・・アワビ貝好きの私には堪らない一品です。本当はテーブルで焼いて食べるみたいなんですが「テーブルが狭くなりますのでキッチンで焼いてきてもよろしいでしょうか?」と言う嬉しいお言葉。有難いですぅ。


ピクルス:歯ごたえがあって美味しかったです。彩りもキレイ。


帆立のバター醤油グリル


若鶏のココット焼き:コレコレから揚げみたいな大きさの鶏肉がグラタン皿みたいなのに入って焼かれてくるのかと想像してたのに、出てきたこの料理に度肝を抜かれました
最初にオーダーしたのに出て来たのは最後。
「お時間が30分くらいかかります」と言われてたので時間が掛かったのは気にならなかったですが。実際は30分じゃすまなかったケド。
店員さんが目の前で蓋を開けてくれて、あまりの凄さに「これ、すんごーい」と思わず声に出してしまいました。
いやいや・・・これがまた激旨
お肉はジューシーで生臭さは全くなくて、良く下ごしらえされてるなって感じです。
最後に出てきたのにぺロッ!と食べちゃいました
いや・・・マジで美味しかったのですぅ
病み付きになりそうです。


で、最後の最後のデザート。
自家製モンブラン:マロンアイスクリームも付いて食べ応えありのスイーツ

いやぁ~、堪能しましたぁ。マジで幸せな気分になりました
あ!この他に、シーザーサラダもあったんですが、写真を取り忘れました
どのお料理もお洒落でボリューミーで美味しくて、お店の雰囲気も店員さんも最高で言うことナッシングです。

この時は運転手で行ったのでお酒は飲めませんでしたが、ワインを飲みながら今度はお食事を楽しみたいです。

機会があったら是非行ってみて下さいね


楽しい休日でした♪

2011-09-26 21:39:14 | 日記

今日は凄く楽しい休日を過ごしました
友達のバイクに乗せてもらいあちこち走って来ました(←バイクw)
1300ccのでっかいバイクに乗って、爽やかな秋の風に吹かれ山や海岸線を駆け抜けました。
お昼頃から夕方、寒くなる前に帰宅。
海岸線にある公園で見た夕日、綺麗だったなぁ
言われたとおりの格好で出掛け、革ジャンを借り。
最初「暑いから革ジャン要らないんじゃ?」と言うと「いや・・・着た方がいいよ」とアドバイス頂き
スタートしてすぐ、「うわ!以外と風が差すわ」と実感。
言う事聞いて革ジャン着て、ストッキング的なもの穿いて良かったわ
やっぱし専門家の言う事は聞くべきね。
何だか、自然を感じることが出来た事が嬉しくて、思いっきり風を感じれた事が嬉しくて、今日と言う日に、そして乗せてくれた友達に感謝した一日でした。
それから・・・8月のあの日、バイクに乗る楽しさに目覚めさせてくれた○っさんと○ぃちゃんに走りながら感謝しました。
またいつか乗れるといいなぁ(←バイクw)