ナスやキュウリやピーマン・トマト・・・すんごいいっぱい頂きまして。
お陰様で野菜を買わずに済んで凄く助かっております
いろいろ調理法を変えながら毎日美味しく頂いております。
ナスを麺つゆと生姜で茹でて冷やして食べたり、ピーマンやししとうを加えて辛みそ炒めにしたり。
塩昆布を使って漬物にしたり。
ピーマンのきんぴらを作ったり。
おすそ分けしたり。
折角頂いたものを腐らせちゃ申し訳ないので、近頃の私の頭の中は「夏野菜レシピ」でいっぱいです
ナス(がメインの)グラタン・パスタ・カレー・麻婆ナス←これから作るカモ
先日はちんじゃおろーすーを作りました。
で、余ったちんじゃおろーすーを使って翌日はちんじゃおろーすー麺を作りました。
これが激旨でした
で、まぁだまだ野菜があるのでぬか漬けでも作ろうかとぬか床を見にスーパーへ
漬物コーナーに行くと「だしの素」ってのが売っていて。
[山形のだし]ってご存知ですかそれの素なんですよー。「へ~こんなのも売ってるんだ」とちょっとびっくり。
と同時に「あこれならナスやキュウリをいっぱい使って作れる」やってみよう
漬け汁は自分で作れるだろうしと言う事で早速作りました。
家にあった材料で全て賄えました。
具は・・・ナス・キュウリ・オクラ・長ネギ・茗荷・生姜・昆布・鷹の爪
漬け汁・・・麺つゆ・みりん・酢・砂糖・塩
[山形のだし]はそんなに食べた事ないから(1~2度くらいかなぁ)味は「こんなもんかなぁ・・・」って感じですが。
写真は漬け汁と合わせたばかりだから美味しそうじゃないカモだけど、何だか美味しくなりそうな気がするぅ
普通にご飯にかけたり、納豆と合わせたり、冷奴にかけてもいいね
そうめんの汁に入れても一味違うかもね。
美味しくなりますように・・・