2014年の3月 近郷の里山のイベントで椎茸の菌打ちに参加し
その帰り道にホダギを養蜂場へ運びました。
菌打ちしたのはアベマキと言う木です。
手前の大きい木が私ので、小さい方は夫が選んだ木・・・・・・・・
木々や野ばらの繁みに立てかけましたよ~講師が仰るに、
椎茸が採れるには、大きいホダギは2年はかかるだろうと言っていました。
寒冷紗で日照りを避けたり、水をかけたりで 色々手をかけました 。
1年半が経って興味も薄れていましたら
先日 「うっかり見過ごしたよ~」と、夫が大きく育ち過ぎた椎茸を持って帰りました。
早速スライスしてバター醤油で食べました。
歯ごたえはかなりありましたが・・・捨てはしません あはは~
その時撮った中央が夫の 右が私のです
ん、、なんと!私のホダギにも1本出ていますね~
コメントありがとうございました
とても嬉しく思います
こちらこそ 宜しくお願い致します
自分の木に椎茸
感激ですね
木から出てきたシイタケは身厚で
ちょっと水分が抜けている分
味が凝縮されている 深い味わいではないでしょうか?
↓素敵な作品の数々どれもおしゃれで素敵ですね
初めまして~のコメント後、ブログランキングの上位番付だと分かり
しまった!恐れ多い・・・・と引いてしまいましたが、
優しいコメント頂きほっとしています。
魅力的なブログで とても楽しみです。