*りりのあみはな日記*

編み物とフラワーデザイン & 日々の出来事など綴っています。

養蜂場の椎茸

2015-11-08 21:29:55 | みつばち・養蜂場

2014年の3月 近郷の里山のイベントで椎茸の菌打ちに参加し

その帰り道にホダギを養蜂場へ運びました。

菌打ちしたのはアベマキと言う木です。

手前の大きい木が私ので、小さい方は夫が選んだ木・・・・・・・・

木々や野ばらの繁みに立てかけましたよ~講師が仰るに、

椎茸が採れるには、大きいホダギは2年はかかるだろうと言っていました。

 

寒冷紗で日照りを避けたり、水をかけたりで 色々手をかけました 。

1年半が経って興味も薄れていましたら

先日 「うっかり見過ごしたよ~」と、夫が大きく育ち過ぎた椎茸を持って帰りました。

早速スライスしてバター醤油で食べました。

歯ごたえはかなりありましたが・・・捨てはしません あはは~ 

 

その時撮った中央が夫の 右が私のです 

ん、、なんと!私のホダギにも1本出ていますね~

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2015作品展が終わて・・・ | トップ | クリスマスローズの植え替え »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2015-11-09 23:14:49
こんばんは~

コメントありがとうございました
とても嬉しく思います
こちらこそ 宜しくお願い致します
自分の木に椎茸
感激ですね
木から出てきたシイタケは身厚で
ちょっと水分が抜けている分
味が凝縮されている 深い味わいではないでしょうか?

↓素敵な作品の数々どれもおしゃれで素敵ですね
返信する
Unknown (りり)
2015-11-11 10:06:24
きゃりあおばさん ありがとうございます。
初めまして~のコメント後、ブログランキングの上位番付だと分かり
しまった!恐れ多い・・・・と引いてしまいましたが、

優しいコメント頂きほっとしています。
魅力的なブログで とても楽しみです。
返信する

コメントを投稿

みつばち・養蜂場」カテゴリの最新記事