昨日の火曜日教室 鈴木さんが 以前韓国で買ってきた糸で帽子を編みました。
韓国で流行っているらしく、ネットで編み方を検索して編んでいましたよ~
1昨年彼女達と3人で韓国旅行しましたが、その時私が買ったジャンボ針↓
此れを使って編みました~
昨日の火曜日教室 鈴木さんが 以前韓国で買ってきた糸で帽子を編みました。
韓国で流行っているらしく、ネットで編み方を検索して編んでいましたよ~
1昨年彼女達と3人で韓国旅行しましたが、その時私が買ったジャンボ針↓
此れを使って編みました~
ほぼ無農薬のレモンを生徒さんから買ったり、
「器量が悪いけど使って下さい」とキズ物を頂いたりする。
以前から塩レモンを作ってみたかったので この3個で作る段取りです~
右に写っている頂き物の塩レモンもそろそろ無くなりそうなので
野菜炒めに使うと爽やかな風味・・他にも色々使えそうです。
頂き物の瓶の中身はこんな感じで、みじん切りになっています~
スライスもいいけど、このみじん切りで作ってみようと思っている所で
用事が出来て、作るのは後回しになりました。
収穫時は まだこんなグリーンでした。
午前のニット教室 今年初めての木曜日教室
其々にお正月の来客で忙しかった事や、お節作りに腕を振るった事など
面白可笑しく・・・ (編み針を持つ手も良~く動かしていました。)
午後はカレッジの「あみものの時間」
お正月休み中に身頃を編んで<オリムパスメープルロード>6号で 長々編み
長々編みだから引き抜きと 鎖3目ではぎ
回りを細編みで整えて~
並べる順序が後になりましたが、肩はぎは引き抜き 鎖1目でしっかりと
縁編みをして完成 木曜日のカレッジ参考作品です。
カレッジで初めての試み
棒針の基礎編みが出来上がった生徒さん達に並べて頂きました。
初心者も上級者も他の方と比べるって良い事よね・・・意地悪~と言われようとも!
暖かい日が続きます 今日は今年最初のニット教室
伊藤さんのツインニットが出来上がりました。
インは短いお袖でウエストマークだから スッキリです。
上着は沢山のボップル付きです ゲージの段階でこのボップルが埋まってしまうので
前段の目を拾う時、ねじり目で拾うように提案したんですが、、、、
何故かうまく行かず・・・ボップルが埋まってしまってがっかりです。
仕上げの蒸気を当てる時、1個づつ摘み上げましたよ~
何方か他に方法があるなら教えて下さいね。
2日に出かけた掛川城のお土産は <あずき入り和フェナンシェ>
普段は箱入りですが、見た目重視の10個入りパッケージに。
あとは 桜えびせんべいとねぎみそポン
カフェタイムは この <あずき入り和フェナンシェ>にしました~
抹茶たっぷりで美味しゅうございました!
佐藤さんが 秋の作品展に出品したニットを着て来ました。襟の反りが丁度良いです。
昨日は近くのバイパスから掛川までふらりとドライブ
山ガールとか歴女とか流行り言葉を聴きますが、
城を巡る女子は何て呼ぶのかな?・・・・ってばあばですけど何か?
元旦は長男ファミリー 次男 家族8人が集って賑わいました。
小さい頃はお泊りが当然だった孫たちもパパママと一緒に帰って行き
2日の早朝次男は釣りですわ・・・・それぞれにね 。
ですから思い立って私たちはドライブに・・・・
潮見坂のトンネルを抜けると太平洋がば~ん! とっても好きなロケーションです。
左は潮見坂の道の駅ですが、込み合っていたので 横目で見ながら通り抜けました。
掛川城 「藤沢修平の必死剣鳥刺し」「雨あがる」「雷楼」等映画のロケに使われたそうです。
元旦のお節を2家族分頼みました。 言い訳に、若い頃は頑張ったのですよ~
夜遅くまでお節を作ってそれなりに充実してました。紅白を座って見た事なかったのですが、
大晦日ちょっと座ったら すっかり様変わりして違う番組かと・・・
酢レンコン 筑前煮等3つ4つは手作りしますが、、、、おほほ
3日目にもなると お昼に揚げたての唐揚げでも、となりまして
我が郷里の中津唐揚げ粉 (他の唐揚げ粉より圧倒的に高い およそ270円也)
あっと言う間にうれました~