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あみの3ブログ

16121 地元で愛されるうどん出汁ラーメンとは ひさみなと食堂@富山県射水市 天婦羅かけ中 4月3日

前回のエントリーは→こちら

富山県射水市(旧新湊)新湊高校の隣にある ひさみなと食堂。


 ブロ友のやっさんが気になる記事を投稿していました

新湊で親しまれている「かけ中」、うどん出汁に中華麺を入れたラーメンのようなものがあるとの事。ご本人は初訪だったので目的外のメニューに目移りしてしまったようですが(笑)

自分は中華そば+チャーハンセット、チャーシュー麺、一番人気の野菜ラーメンまでは食べたことがありますが「かけ中」には気づきませんでしたし、そんなレアな情報を耳にすることもありませんでした。石川県民の彼は結構富山県通で、富山県人の自分の知らないレアな富山県情報を教えてもらってます。ありがとう!!

今回は2年ぶりのひさみなと食堂、いつもと変わらぬの風景がそこにはありました。


カウンターではビールを片手にラーメンをすするオジサンや家族連れなど、ほとんどが地元客。そしてほとんどがラーメンを食べている。
厨房では麺茹で専任のお兄さん、これはもう立派なラーメン専門店です。


目的の「かけ中」は卓上のメニューには無くて、壁に貼りだしたお品書きの中に在ります。


よく見ると「かけ中600円」の他に「天婦羅かけ中850円」なるメニューもあるではありませんか。
せっかくなので天婦羅かけ中850円を頂くことにしました。


透明スープは何となく中華そばに見えますが香りは完全に鰹出汁。ほんのり甘めのカエシが効いた和風出汁は、こちらのうどんメニューに使っているもの。その証拠に厨房の奥からわざわざ小鍋に入れて持って来ていました。因みにカウンターから見える麺コーナーの寸胴には中華そば用の出汁が入っています。こちらは鶏ガラベースの出汁に醤油タレなどのカエシを入れてスープに仕上げてある。なのでタレと出汁を別々に丼に入れて調合する必要がなく、大量かつ迅速な処理が可能となっている。

話はそれたが、天ぷらうどんの麺が中華麺version。関西で言うところの黄そば(きいそばですね。うどん出汁で中華麺を食べる料理。
天ぷらのコクも出て旨い。おもむろに一味を足すの見たお隣のお客さんが「新湊ではかけ中にはコショーをかけるんやよ」って教えてくれました。50代初頭と思われる彼は、高校生のときからこのかけ中を食べているとのこと。そして新湊の人はみんなコショーをたっぷりかけて食べるんだと。


教えてもらった通りにこれでもかとテーブルコショー投入。おお、何と♪どうどん出汁が一気に中華出汁に変身したではありませんか♪
郷に入っては郷に従え、地元に愛され親しまれているのはこう言うことなんですね~。

地元民との僅かな交流にお腹と胸がいっぱいになった、漁師町新湊のひさみなと食堂でした。

コメント一覧

あみの3

やすさん>
いつもレアな富山情報ありがとうございます。
やっぱ基本から攻めなきゃ、ですよね。
またお願いしますね♪
やす
Re
http://blogs.yahoo.co.jp/yasu7110xyz
初めてやとやっぱ人気メニュー食べないと、いきなり残念な思いもヤなんでf^^;

野菜ラーメンは堪能したんで、次こそはかけ中!
しかも天ぷらでいっときます!!!
昆布おにぎりもいいですかぁ~(笑)
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