2012年3月以来の訪問となった、高岡市佐野
ラーメン菜館はじめ
今から20年ほど前金沢市長土塀辺りにお店を出していたそうだが、店主のご両親の健康問題で2年ほどで現在の場所に移転を余儀なくされたそうだ。
以来野菜を中心にした健康志向のラーメンを提供するようになったとの事。
厚生労働省が提唱する1日の野菜摂取量350gがこちらのラーメンで補える。
野菜が入ったラーメンの
醤油 830円
鶏豚野菜のスープ、以前は煮干しや節、昆布も一緒に炊いていたそうだが、野菜の絡みで今は粉末にしているそうだ。
少ないとはいえラードも入った濃口醤油スープは翔龍穂彷彿とさせる。
こちらは地元製麺所で自給の低加水中太麺。 ワシっとした食感の太麺でアルデンテに茹で上げられ、かなり主張が強いが竜飛りの野菜と一緒にほおばればそんなに違和感はない。
どんぶりの形状も同じでしょう(^^♪
ラードを注ぐ龍系御用達の「コーヒードリップポット」あるある(笑)
大型の中華鍋で麺を泳がし、平ざるで麺揚げをするさまは修業店そのものの光景。
店主曰く、アルバイト程度しか在籍してなかったそうだが、躾は行き届いていました。
麺の共同仕入れなど、小杉の『味楽』金沢へ移転の『我楽』ほど親密な関係はないにしろ、教えの基本は身についていると言っても良く、ラーメンについては野菜を武器に独自の路線を歩んでいる。そして自身のラーメンを≪旭川ラーメン≫と誇りをもって言い切っておられたのが印象的でした。
♪ ♪
【お店情報】
お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら
店名;らーめん菜館はじめ
住所;富山県高岡市佐野佐野新町1174-1
電話:0766-24-8090
営業時間;[月・水~金]9:30~14:00 17:00~21:00
[土・日・祝]9:30~21:00
定休日;火曜日
駐車場;あり
地図;
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